Все новости
9 Мая -День Победы
28 Ноября 2022, 09:57

В Башкортостане дополнительно установят 12 видеокамер системы видеомониторинга «Лесохранитель»

Башкортостан вошел в топ-5 регионов, которые лучше всего боролись с лесными пожарами в 2022 году. На территории республики зарегистрировали 66 очагов лесных пожаров (это меньше на 454 очага, по сравнению с 2021 г.). 40 из них возникли в результате неосторожного обращения с огнем, 21 - от природных факторов (гроза, преломление солнечных лучей через стекло), 2 - от техногенного объекта и 1 от перехода огня с земель иных категорий. Общая площадь лесных пожаров составила 318,7 га. Такие данные приводит Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан. 

В Башкортостане дополнительно  установят 12 видеокамер системы видеомониторинга «Лесохранитель»
В Башкортостане дополнительно установят 12 видеокамер системы видеомониторинга «Лесохранитель»

В течение всего пожароопасного сезона специалисты  вели авиационное патрулирование лесного фонда на площади 4,1 млн.га. Для этих целей по указу Главы региона Радия Хабирова приобрели многоцелевой вертолет Ка-32А11ВС. Вели мониторинг и при помощи беспилотных аппаратов. Если в 2021 г. авиапатрулирование составило 250 часов, то в 2022 году общий налет (вместе с беспилотниками) — уже 609 часов. Вылетали не только из Уфы, но еще из Белорецка, Зилаирского и Бурзянского районов. 

Пристально контролировали ситуацию и на земле. Государственные лесные инспекторы провели 20,8 тыс. патрулирований лесного фонда, организовали 1600 рейдов в рамках межведомственного взаимодействия с ГУ МЧС и Госкомитетом по ЧС Республики Башкортостан.

Следили за обстановкой и посредством космического мониторинга. С начала пожароопасного сезона на всех категориях земель зафиксировали 496 термоточек общей площадью более 10 тыс. га. 

Благодаря данному комплексу мер в 2022 г. оперативность тушения лесных пожаров в Башкорстостане составила 100%. То есть все очаги потушены менее чем за сутки с момента их обнаружения. И важно - не допущены несчастные случаи, в том числе переходы лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики.

Госкомитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям с 2021 году реализует проект «Система мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель» . За это время уже установили 5 комплексов видеомониторинга в Белорецком, Бурзянском (два комплекса), Учалинском и Мелеузовском районах.

Начатую работу по предотвращению лесных пожаров продолжат и в следующем году. По словам министра лесного хозяйства республики Марата Шарафутдинова, до начала пожароопасного сезона в 2023 г. специалисты Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям установят 12 видеокамер системы раннего обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель» в тех районах республики, которые наиболее подвержены пожарам. 

Согласно данным Рослесхоза, за последние два года в России закупили более 14,6 тыс. единиц лесопожарной техники. В следующем году ведомство будет чаще проверять готовность регионов к пожароопасному сезону, совместно с МЧС планируется запустить единую федеральную госсистему учета природных пожаров, а население начнут информировать через сайт “Госуслуги” о запрете на посещение леса в пожароопасный сезон.

 

Источник: https://www.bashkortostan.ru/presscenter/news/500004/

Автор:
Читайте нас в