Все новости
9 Мая -День Победы
1 Февраля , 12:44

Подлинное бессмертие

К 100-летию Героя Советского Союза Александра Матросова

Подлинное бессмертие
Подлинное бессмертие

Много белых пятен в биографии Героя Советского Союза Александра Матросова. Оказывается, под этой фамилией скрывался мальчик из д.Кунакбай Учалинского района Шакирьян Мухамедьянов. В раннем детстве он остался круглым сиротой. Воспитывался в ивановском детском доме Ульяновской области. Затем мальчик попал в уфимскую детскую трудовую колонию. Когда на нашу страну вероломно напали немецкие фашисты, он без раздумий ушел на фронт, где проявил геройство и прославил свое имя на всю страну.

НЕ ВЕРИЛОСЬ В ПРАВДУ

В 1986 году команда футболистов бишкаинской школы участвовала в республиканских соревнованиях на приз клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч» в п.Уральск Учалинского района. Побывали в Учалах, в краеведческом музее. Именно в этом месте я впервые услышал, что Александра определили, как Шакирьяна. «Чего хотят эти кунакбаевцы, из всех учебников и энциклопедий мы знаем, что героический подвиг совершил Матросов?!» — в то время эту идею, как гражданин, как учитель я не принял.

Через несколько лет с туристической группой побывали в самой деревне Кунакбай. И тут у меня появились сомнения. Не могла ли судьба сыграть злую шутку в случае с Матросовым? Вот что рассказал нам ветеран войны, житель этой деревни Фуат Асадуллин: «Настоящее имя А.Матросова — Шакирьян. Отца звали Юнусом. Шакирьян до войны несколько раз бывал в родной деревне».

До Кунакбая из Учалов рукой подать — всего четыре километра. Обычная наша российская деревня. Бегут воды в реке, везде спокойно и тихо. Наша группа встретилась с бывшей школьной учительницей, вожатой Бакиевой. Имя и отчество не помню. Однажды, в 50-е годы, кто-то из учеников поделился с ней: «Мой дед сказал, что Матросов родился в нашей деревне». Учителя из ее школы говорили: «Мы знаем об этом со слов аксакалов, но нет доказательств». Таких старожилов, которые знали родителей героя и самого Шакирьяна, в деревне было много.

В начале июня 1941 года парень приезжал в деревню, купался в реке. Ребята начали шуметь: «О! Шакирьян вернулся!» Он сказал: «Пацаны, ваш агай теперь уже не Шакирьян, а Саша. Так и зовите».

УФИМСКИЙ ПАРЕНЬ

В детских домах и трудовых колониях были свои порядки и некоторые законы, которые установили сами воспитанники. Если Шакирьян не принял бы русскую фамилию, он бы не прижился в детском доме Ульяновской области. Чтобы выжить, получить образование, профессию, подросток вынужден был сменить имя. В детской колонии Уфы Саша был «правой рукой» воспитателей и руководства. Если колонисты убегали, он находил детей и приводил их обратно. Мальчик очень красиво выводил танец моряков «Яблочко», научился играть на гитаре. Любил справедливость, защищал слабых и маленьких. Его знакомая Нина Шестакова из Уфы говорила:

«Рост средний, скорее маленький, 164 см. Плотного телосложения. Ворот рубашки расстёгнут, а под рубашкой — тельняшка. Был аккуратен. Он носил сапоги "в гармошку". Александр держался не как городской, а как сельский парень». Также Нина говорила, что часто видела его на танцах. Он приходил в парк культуры и отдыха с пятью-шестью ребятами. При их появлении многие старались побыстрее уйти. Если Саша приглашал какую-нибудь девушку на танец, попробуй откажи… Матросов проявлял рвение в освоении рабочей профессии. Он пробовал себя в столярном, слесарном деле, изучал мореплавание, животноводство, учился играть на гитаре, танцам и художеству.

ПОДВИГ КОМСОМОЛЬЦА

В марте 1942 года Александра Матросова призвали в Красную Армию. Его направили на учебу в Краснохолмское военно-пехотное училище. Курсанты там были с образованием не ниже седьмого класса. Сохранилась фотография, на которой запечатлена сцена вручения молодым курсантам, в том числе А.Матросову, комсомольских билетов.

В первых числах февраля 1943 года половину курсантов училища отправили на Калининский фронт. Эшелоны прибыли на место 12 февраля. Все курсанты были зачислены в 91-ю стрелковую бригаду. Ребята были веселыми, жизнерадостными парнями. На комсомольском собрании выступил боец Матросов. Он призывал сослуживцев во время боя быть впереди и своим примером увлекать других воинов на борьбу с фашистами. Во втором часу ночи батальон подняли по тревоги. А.Матросов был в роте автоматчиков. Боем руководил начальник штаба 2-го стрелкового батальона, старший лейтенант Артюхов. Против батальона работали три огневые точки врага, мешавшие продвижению наших солдат. Штурмовые группы во главе с сержантами Губиным и Донским уничтожили два вражеских дзота.

Раздалась команда: «Приготовиться к атаке!» Первыми поднялись коммунисты и комсомольцы. Когда наши солдаты вышли на открытую площадку, по ним с левого фланга открыл огонь еще один дзот. Бойцы залегли.

Александр в это время был связным у командира штаба. Гибли его боевые друзья. Командир отправил шестерых автоматчиков, и все они полегли под огнем. Вот тогда герой и пришел на помощь своим товарищам. Он взял с собой гранаты и автомат, по-пластунски пополз к вражескому дзоту. В схватке с гитлеровцами он вел себя очень мужественно. Нужно было принять меры, чтобы заткнуть пулемету врага. Матросов с желанием спасти товарищей стремительно бросился своим телом на амбразуру. Этим он помог подразделению пройти вперед.

Огневая точка замолкла. Вместе с другими воинами политрук роты Иван Ноздрачёв подбежал к дзоту. На амбразуре широко раскинув руки лежал Саша Матросов. Десятки пуль пронзили его грудь. Дальше со слов политрука: «Встав на колени, я вынул из кармана гимнастерки Матросова комсомольский билет и написал: "Лег на боевую точку противника и заглушил ее, проявив геройство"».

«БОЕЦ-ГЕРОЙ!»

Участник боев под Чернушками Сайфутдинов из с.Малояз рассказывает: 

«Наш полк должен был начать наступление. Выступили в поход. Ночью идем, днем ожидаем. Тут и произошла первая встреча с немцами. Пушки у нас тяжелые, 120-ти миллиметровые. Начали стрелять. Наши пушки начали тонуть в болоте. Артиллеристы не могут сориентироваться. Кое-как через сугробы перешли в сосновый бор. Наша артиллерия должна была взять этот участок фронта, но не получилось. Надо было уничтожить огневые точки противника. Был приказ взводу автоматчиков, где служил Александр Матросов — уничтожить три дзота врага. Наша артиллерия не смогла помочь им. Потом узнали, как погиб рядовой Матросов».

7 апреля 1943 года в штаб Калининского фронта пришел новый командующим фронтом генерал-полковник Еременко. Он обратил внимание на разговоры о подвиге бойца по фамилии Матросов. Командующий спросил: «Как отмечен солдат?» — «Никак». В именном списке безвозвратных потерь было написано: «… красноармеец, комсомолец Матросов, выполняя приказ, подполз к дзоту и закрыл амбразуру своим телом. Пулемет замолчал. Наша пехота пошла вперед и заняла д.Плетень». Командующий Калининским фронтом Еременко распорядился составить на А.М.Матросова наградной лист, на котором Сталин написал: «Боец-герой!»

НЕЗРИМОЕ НАСЛЕДИЕ

В июле 1943 года Президиумом ВС СССР Александру Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Шакирьян Мухаметзьянов прожил очень тяжелую жизнь: он познал голодное детство, беспризорную юность, скитания по просторам России, отказ от своего имени и фамилии — и в конце пожертвовал своей жизнью на благо Родины.

Сейчас в Кунакбае есть скульптурное изображение Шакирьяна-Александра, бросившего вызов смерти и победившего ее. Народная любовь и есть истинное бессмертие. Состоялось открытие музея имени героя в его родной деревне. Но никаких документов, подтверждающих принадлежность его к башкирской земле так и не найдено.

Автор:Александр Иванов, с.Бишкаин
Читайте нас: