Все новости

Они штурмом взяли Берлин

Наумкинцы, которые прошли через всю войну

Кузьмин Кузьма Антонович, 1912 года рождения, в 1939-1940 годах участвовал в Советско-финской войне. В сентябре 1939 года участвовал в освободительном походе Красной Армии в западных областях Белоруссии и Украины. В течение Великой Отечественной войны воевал в 713 стрелковом полку. Это подразделение числилось резервом Верховного главнокомандующего, чем подчёркивалось его исключительное значение. Кузьмин был два раза ранен. Участвовал в боях за взятие Берлина. Приказом командующего 1-го Белорусского фронта маршала Жукова от 30 апреля 1945 года за овладение зданием Рейхстага в столице Германии его наградили Благодарственной грамотой. Кузьма Антонович награждён орденом Отечественные войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После демобилизации работал дорожным мастером. Награждён медалью «Ветеран труда»

Степанов Игнатий Михайлович, 1925 года рождения, после призыва в Красную Армию служил в 364 запасном полку в Оренбургской области, в 264 стрелковом полку. В августе 1943 года в бою под г.Кривой Рог на Украине был ранен. После выздоровления воевал в 121 понтонно-мостовом батальоне в качестве понтонёра. Форсировал реки Днепр, Бук. Был контужен. Участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, в штурме Берлина, воевал в самом Берлине. На реке Эльба участвовал во встрече с американскими солдатами. Степанов награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За отвагу», «За боевые заслуги», «Отличный понтонёр», «За победу над Германией». После демобилизации работал в колхозе бригадиром, заведующим свинофермой. Награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель», почётными грамотами.

Фомин Пётр Петрович, 1922 года рождения, был призван в Советскую Армию в военно-воздушные силы. Окончил Свердловскую военную авиационную школу пилотов, был членом стерлитамакского аэроклуба. С февраля 1942 года по май 1945 года участвовал в боях. Воевал автоматчиком, разведчиком, помощником командира взвода, комсоргом батальона, закончил войну комсоргом полка в звании лейтенанта. Был три раза ранен. Участвовал в боях под Москвой и закончил войну в Берлине. За образцовое выполнение заданий командования в годы Великой Отечественной войны был награждён четырьмя боевыми орденами и девятью медалями. Последние годы перед увольнением в запас был заместителем командира воинской части по политической части. Воинское звание — майор. Демобилизовался в 1961 году на основании приказа. С того же года работал инженером-конструктором на машиностроительном заводе в Химки.

Евдокимов Макар Иванович, 1922 года рождения, после призыва в Советскую Армию был направлен в 26-ую отдельную лыжную бригаду. После обучения с декабря 1941 года по декабрь 1944 года воевал на Карельском фронте. Два раза ранен. В январе 1944 года был направлен на курсы младших лейтенантов. После был определён на должность командира взвода автоматчиков на том же фронте. Был еще три раза ранен. После выздоровления воевал на втором Белорусском фронте в составе 1-ой гвардейской танковой армии командиром взвода автоматчиков. В составе 28-го самоходного артиллерийского полка лейтенант Евдокимов участвовал в штурме и взятии Берлина. В 1945-46 годах служил в Германии. Охранял участников Потсдамской конференции, глав правительств СССР, США, Великобритании. За подвиги награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За отвагу», «За безупречную службу» и другими. После возвращения домой работал в колхозе комбайнёром, водителем, почтальоном.

Фомин Матвей Николаевич, 1901 года рождения, участвовал в боях с немецкофашистскими захватчиками в 1941-1945 годах в составе 56 гвардейской танковой бригаде на резервном Юго-Западном, Донском, втором Белорусском фронтах. В ходе боёв ему присвоили звания ефрейтор, гвардии сержант, старший сержант. Дважды ранен. Дошёл до Берлина, участвовал в его штурме и взятии. Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени. После демобилизации работал в колхозе. Награждён значком «Победитель социалистического соревнования».

Николаев Николай Ионович, 1921 года рождения, в начале Великой Отечественной войны служил в Сибири в звании старшины 184 гаубичной артиллерийской бригады. 18-ти тонную гаубицу разобрали на две части: ствол отдельно, лафет отдельно. Погрузили и по железной дороге отправили на Центральный фронт. Сержант артиллерии Николаев с боями прошёл всю войну до Берлина и участвовал в штурме и взятии города. Ветеран, член КПСС вспоминал, как во время уличных боёв в городе огнём трёх гаубиц 100-кг снарядами разрушали опорные пункты, большие здания врага, открывая дорогу своей пехоте. На одной из колонн Рейхстага он написал: «Кузьмин из Уфы». За подвиги Николай Ионович награждён орденами Красной Звезды, Отечественные войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В мирные дни работал председателем наумкинского сельсовета, бригадиром тракторной бригады. Награждён орденом «Знак почёта», медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда»

Автор:Николай Фёдоров, д.Наумкино.