Михайлов прекрасно знал пулемёт «Максим» по военной службе. До войны выпуск «Максима» был прекращён. Заменили новым ручным пулемётом Дегтярёва. Он был достаточно тяжёлым, неудобным в обслуживании и очень капризным. Дисковый магазин от малейшего попадания осколка отказывался работать. Пулемёт сняли с производства, пришлось восстанавливать производство пулемёта «Максим».
Однажды пулемётчик рядовой Михайлов попал под обстрел вражеского миномёта. Он был тяжело ранен. Долго лечился в полевом госпитале. Затем вернулся в свой стрелковый полк. Начал помогать поварам. Кормили солдат горячими обедами со своих полевых кухонь. Полный армейский термос горячего супа весил немало. Поклажу бросали за спину и бежали кормить воинов своего взвода на передовой линии. Там постоянно охотился снайпер противника. В один момент Петру на спине стало тяжело. Подумал: «Опять ранен». Еще немного и стало совсем горячо. Вдруг солдат понял, что термос спас ему жизнь. Картошка и крупа остались лишь на дне. Обед получился неполноценным. После этого еще долго ребята подшучивали над Михайловым.
До войны Пётр считался отменным охотником. Одним из лучших в деревне. Без добычи домой не возвращался. Несколько раз ему доводилось участвовать в районных соревнованиях по пулевой стрельбе из винтовки. Вышел приказ: «... Иметь в каждом пехотном взводе по одному снайперу». Командир роты, старший лейтенант Архипов решил направить рядового Михайлова на курсы снайперов. В штабе полка собрались будущие стрелки. Среди них были парни 19-25 лет и мужики под 40 лет. Курсанты получили новые винтовки и оптические прицелы. Потом целый день занимались очисткой оружия от заводской смазки.
«Нас, снайперов, направили по одному в каждый пехотный взвод. На войне было принято у погибших воинов собирать воинские документы. У одного убитого солдата рядом лежала снайперская винтовка. Его звали Николай, ему было 19 лет. Он был хорошим парнем и настоящим товарищем. У нас была большая обида и боль за него. Злость и ненависть кипела в груди на немецких снайперов. Пора начать охоту», — вспоминал Михайлов.
«Жизнь снайпера — не мёд. Приходилось сооружать себе укрытие на высокой насыпи, в окопе или в густо заросших деревьях. И в дождь, и в стужу, и в мороз нет скидки. Бывает, так промокнешь и промёрзнешь, что на теле не остается живого места. Терпишь», – рассказывал он.
У снайперов был обычай за каждого убитого солдата противника на прикладе винтовки делать зарубину. Первую отметку на винтовке наш боец сумел сделать летом 1943 года. В первую ночь приготовил себе лежанку. А во вторую вышел «на охоту». Немцы проснулись рано и начали бегать умываться на речку. Свалил крупного рыжего фашистского солдата. Он упал в воду. Надо было быстро уходить. Бог всегда помогал нашему бойцу. После этого он не раз брал на прицел фашистского снайпера. Снять «кукушку» на дереве для наших метких стрелков было настоящей удачей. Как говорили наши снайпера: «На войне стреляет каждый кустик».
Дошли до государственной границы. Кто-то на железном листе написал: «До Берлина 1500 км». И снизу добавили крупным шрифтом: «Дойдём…» Ежедневно наши войска проходили по 30-40 км на Запад, догоняя противника. Враг удирал. Но Михайлову можно было надеяться только на свою винтовку.
9 января 1944 года нашего снайпера наградили орденом Красной Звезды. На его счету были 25 уничтоженных солдат и офицеров немецкой армии. На прикладе снайперской винтовки красовалось такое же количество зарубок.
Великого дня освобождения территории нашей страны от фашистской оккупации пришлось ждать четыре года. И вот этот день наступил. Войска 2-го Прибалтийского фронта генерала армии Еремейко освободили столицу Латвии – город Ригу. Надо было отрезать противнику пути отхода из Прибалтики в Восточную Пруссию. Группа немецких войск потерпела поражение: 26 дивизий были разгромлены, три дивизии полностью уничтожены. Свои войска немцы начали выводить на самолётах и на кораблях.
Поменяли тактику ведения снайперского поединка. Были организованы снайперские звенья: один сержант и три-четыре снайпера. Начали работать в парах. Сразу улучшилось качество работы, бывало, вдвоём забирали до десяти врагов. В одном из боёв хладнокровно, не открывая себя, снайперская пара Михайлов и Котиков пропустили фашистов на ровное поле. Десятки фрицев остались лежать на латышской земле. Снайпер Михайлов был ранен в бок. Вдвоём сумели выйти из битвы. Хоть он и снайпер, Петра не обошли вражеские пули и осколки. Дороги Победы пропитаны и его кровью.
Под Ригой Михайлов потерял свою любимую снайперскую винтовку, вражеский снайпер разворошил ее. Вокруг было много трофейного оружия. Стрелок выбрал себе немецкую винтовку. У неё была сильная оптика.
Среди фашистских снайперов встречались асы стрелкового дела. Даже были офицеры вермахта — капитаны и майоры. Впереди была Восточная Пруссия, Кёнигсберг, оборонительный вал «Великая Германия», простиравшийся на глубину до 60 км. На линии обороны Кёнигсберга стояло около 900 домов. Для наших снайперов наступило очень тяжёлое время. Немцы против них использовали пулемёты, миномёты и пушки.
Лучший снайпер 64-го стрелкового полка Пётр Михайлов снял 57 солдат и офицеров противника. А сколько скосил в бою — сосчитать невозможно. Когда вся рота шла в атаку, снайперу приходилось стрелять с открытым прицелом.
Товарищ Михайлов был представлен к второму ордену Красной Звезды. Тяжёлое ранение в Восточной Пруссии, госпиталь, Самара, Бишкаин... Орден затерялся. Только в одной Башкирии остались неврученными 12000 орденов Славы. За 125 уничтоженных противников снайпер получал звание Героя Советского Союза. Из Башкирии были отправлены на фронт 2230 мужчин и 536 женщин-снайперов. «Героя» получила Наталья Ковшова из Уфы. Вместе с подругой Машей Поливановой они условились бить врага до последнего патрона. У девушек остались две гранаты. Они подорвали себя и приблизившихся фрицев. Ещё один герой — Галимов Вахит Газизович из Чекмагушевского района. Он уничтожил 207 фашистских солдат и офицеров.
День Победы бишкаинец встретил в госпитале в Самаре. Он был комиссован с заключением о непригодности к несению военной службы. 16 мая 1945 года инвалид войны вернулся домой. Была радость Победы. В деревне почти не было мужчин, кроме десятка покалеченных в боях за Родину. Для Петра Емельяновича была только одна окопная правда войны: выстраданная, страшная и кровавая.
Надежда на спасение жизни у Петра была только на свою жену Татьяну. Татьяна Дмитриевна была известной целительницей. Днём и ночью она молилась перед иконами. Кормила его с ложки, поила отварами различных корней, лекарственных трав, мазала барсучьим жиром и настойками. Говорят, на её муже живого места не было.
Новый 1946 год Пётр встретил без костылей. Татьяна поняла, что исцеление мужа было не случайностью, а настоящим чудом. Святой Лука слышал каждую сотворённую с горячей верой молитву и помог. Молодец жена — подняла мужа. Пётр Емельянович брал в руки свою гармошку. Любил играть и петь песню «Катюша». Приходили его слушать односельчанки и горько плакали. Многие потеряли мужей, сыновей и родных.
15 марта 1973 года наш герой ушёл из жизни. Последние два года Пётр Емельянович с постели не вставал. Отказывали ноги. На улице разбушевался буран. Гроб установили на сани. Повезли на кладбище. Похоронную процессию встречали и провожали ветераны и жители деревни. Был такой хороший обычай в Бишкаине: прощаясь с другом и товарищем, каждый участник войны чуть-чуть приподнимал гроб.
Наш снайпер любил повторять: «Война для меня стала самым безжалостным учителем жизни». Не прошло и 40 дней — поминки. Приходили ветеран Лука Максимов и вдовы. «Знаешь, Татьяна, скоро 9 мая. Я потерял свой орден Красной Звезды. Дай награду своего мужа, надену на День Победы. Обязательно верну», — просил Лука. Приходил несколько раз. Угрожал. Татьяна сдалась и позволила ему забрать драгоценность. А он ее так и не вернул. Пропал боевой орден славного сына Родины. Татьяна Дмитриевна спрятала все остальные медали – «За отвагу», «За боевые заслуги» и многие другие. У Петра Емельяновича был тяжёлый праздничный костюм. Теперь на нём остался только один орден и четыре нашивки: две золотые — тяжёлое ранение, две красные — лёгкое ранение.
«Снайперы — это глаза и уши нашей пехоты», — говорили отважные защитники Отечества. Пётр Емельянович Михайлов был очень скромным и в то же время настоящим гражданином нашей Великой Родины.