Все новости

Зайкин — победитель и просветитель

О героизме наших отцов, дедушек и прадедушек написано уже немало. Из номера в номер районная газета доказывает нам, что эта тема неисчерпаема. За каждым человеком военного времени стоит целая история. Мой отец, Виктор Зайкин — один из таких людей. Он — участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. 32 года своей жизни был директором Бишкаинской средней школы. 15 июня ему исполнилось бы 100 лет. Хочу рассказать читателям, какой сложный и длинный жизненный путь он прошел.

Зайкин — победитель и просветитель
Зайкин — победитель и просветитель

«Зайкины, учитесь!»

Жарким июньским днём 1924 года куезбашевские улицы были многолюдны: сельчане праздновали Троицу, а на одной из улиц гуляла свадьба. В этот день в семье Тимофея и Анастасии Зайкиных родился сын. Крестили его в Никольской церкви с.Бишкаин и дали имя Виктор. Позже от удара молнии церковь сгорела, и отцу пришлось восстанавливать свидетельство о рождении по показаниям трёх односельчан, участвовавших в тот день в гуляниях.

Зайкины являются прямыми потомками бишкаинских, а позже куезбашевских, первопоселенцев. Прадед Виктора Алексей Антониев считался заядлым садоводом. Выращивал саженцы яблонь, прививал черенками культурных сортов и раздавал их по дворам. По весне вся улица напоминала белое благоухающее облако, с тех пор она и носит название Садовой.

Виктор – внучатый племянник Сергея Антониева, окончившего в 1882 году Нагадакскую духовно-приходскую мужскую школу и давшего начало современной фамилии. Семейная легенда гласит, что прибывший на учёбу Сергей был одет в заячий тулуп, благодаря которому его и записали Зайкиным. Позже дед Сергей получил среднее профессиональное образование. Он работал корреспондентом Чишминской сельскохозяйственной опытной станции и был первым учителем Куезбашевской начальной школы. За успешную работу в 1928 году его премировали пудом ржи. Старожилы вспоминали, как Сергей Алексеевич ходил по дворам родственников, раздавая подросткам книги со словами: «Зайкины, учитесь!»

Еще до школы Виктор умел немного читать, писать и считать. В один прекрасный октябрьский день (занятия в школе уже шли месяц) сестра Христиния поймала семилетнего Витю и в прямом смысле потащила его вперёд, к знаниям. Тот вцепился обеими руками за плетень, однако силы были неравными, и вскоре оба уже стояли в классе перед учительницей. «Евдокия Петровна, возьмите нашего Виктора на учёбу, он и читать, и писать умеет», - попросила сестра. Шёл урок, Витю посадили за первую парту рядом с учительской дочкой Марусей (он был самый маленький, его будущим одноклассникам было уже по 9 лет) и дали книгу. Мальчик без запинки прочитал текст. Учительница погладила его по голове, сказала: «Молодец, принимаем тебя на учёбу». Ласковая женщина понравилась Вите, и он остался в школе.

В 1936 году заболела и умерла мама. Беззаботное детство закончилось, когда Виктору было 12 лет. Отношения с мачехой не складывались, и Виктор стал жить в Бишкаине у маминого брата Николая, продолжая обучение в семилетней школе. На неделю он получал из отчего дома одну буханку круглого хлеба.

Юность в дыму войны

После окончания 7 класса у Вити началась самостоятельная жизнь. 15-летний подросток пешком отправился в райцентр искать работу. Знание нескольких языков наряду с решительностью и уверенностью в своих силах позволили ему устроиться секретарём судебного заседания в районном народном суде. Потом был перерыв на учёбу в Тряпинской СОШ, которую пришлось оставить в 9 классе, чтобы не быть обузой сестре, в семье которой он жил.

Мой отец был из «поколения 24-го», к которому относились Булат Окуджава и Юлия Друнина и другие. Война забрала у них юность, но сделала твердыми, как сталь. В 1941 году 17-летний Виктор снова работал в Толбазах, уже заведующим отделом учета в районном комитете комсомола. После трагической даты — 22 июня — его направили в пулеметное училище. Затем были курсы младших лейтенантов, ускоренный выпуск, боевое крещение на Курской дуге и пеший поход вперёд, до самой границы огромной страны. Два ранения, снова фронт, потом контузия, похороненного заживо в воронке от взрыва его откапал ординарец и отправил в бессознательном состоянии в медсанбат...

Орденоносец, гвардии капитан Виктор Зайкин любил жизнь, и жизнь его любила! Жил и вкалывал за себя и за своего старшего брата, погибшего в первый день войны.

Приступая к трудовым подвигам

Война закончилась. Началось педучилище, работа в Куезбашевской школе и заочная учёба в учительском институте, а затем в педагогическом институте. Днём — работа, по ночам — учёба при свете керосинки, а если глаза начнут слипаться — на улицу, чтобы умыть лицо снегом.

Август 1954 года. Прямой потомок бишкаинских первопоселенцев возвращается на историческую родину в должности директора средней школы. Здесь он проводит 32 года бессменного руководства школой! 32 года ежедневного подвига руководителя и всего коллектива!

Уже в 1955 году инициативно-хозяйственным способом на небольшие бюджетные средства было построено деревянное здание на две классные комнаты с печным отоплением. Лес для него заготавливали технические работники, а вывозили строительный материал на двух школьных лошадях.

Виктор Тимофеевич женится на коллеге Евдокии Ивановне, позже появляюсь я – старшая дочь, затем младшая Ирина. Семья наша живёт в бывшем доме священника, перепланированном в две школьные квартирки для семей директора и завуча. Хорошо помню старый школьный городок, состоящий из четырех деревянных зданий и каменной мастерской, и огромный школьный сад, казавшийся мне, дошкольнице, сказочными джунглями.

В школе учились дети из всей округи — 19 деревень, посёлков и кордонов. В некоторые годы количество учащихся доходило до 600. Неудивительно, что остро встал вопрос о строительстве нового здания. И оно было построено! Это было первое в районе типовое кирпичное здание школы. Трассу под фундамент шириной 80 см, глубиной два метра выкопали вручную учащиеся трёх девятых классов 1964-65 учебного года! Старшеклассники участвовали и в возведении кирпичной кладки. Сосновый лес возили с Уфимской пристани на двух школьных автомашинах ЗИС-5 и ГАЗ-51.

Школа — его наследие

1967 год. В первый класс я пошла в новую школу. Как сейчас помню: до обеда учусь, а вечером возвращаюсь в школу с родителями. Следующей осенью вся школа благоустраивает территорию. У входа появляются гипсовые фигуры пионера и пионерки. Старшеклассники сажают деревья перед школой, а физрук Анна Сергеевна ежедневно привозит в люльке своего мотоцикла несколько саженцев из леса и высаживает их в ряд вокруг огромной спортплощадки.

Инициативно-хозяйственное строительство продолжается: появляются двухквартирный жилой дом, типовое здание для пришкольного интерната, двухэтажный пристрой к основному зданию школы со спортивным залом, хозяйственные постройки. Такие масштабные преобразования в экономически трудные годы стали возможны благодаря характеру Виктора. Папа всегда надеялся на лучшее и старался видеть во всех только добро, притягивая к себе хороших людей, которые впоследствии становились друзьями и надёжными товарищами. И в коллективе ему удалось создать отношения сотрудничества. Все работали на благо общего дела.

Папа был великий фантазёр и экспериментатор, в нём жила неизбывная потребность в красоте. Побывав в экскурсионной поездке в Петродворце, он впечатлился кружевными цветниками и фонтанами дворцово-парковых композиций. Задумано – сделано! На следующий год перед школой появились регулярные грядки с орнаментом из отходов цветного стекла. В центре композиции красовался и радостно журчал фонтан, для питания которого был выкопан колодец, а в котельной установлен насос.

С тех пор прошли годы… Здание школы, дополненное двухэтажным пристроем, до сих пор служит верой и правдой многим поколениям односельчан. Когда-нибудь оно исчезнет, и на его месте появится новый, современный дворец знаний. Но наша память и наша безграничная благодарность поколению моих родителей – поколению Победителей, скромно и на совесть выполнявшему благородную миссию просвещения, будет вечной. Нам есть, кем гордиться, а нашим детям и внукам есть с кого брать пример.

Зайкин Виктор Тимофеевич награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалю «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Удостоен званий «Почетный краевед», «Заслуженный учитель РСФСР» и знака «Отличник народного просвещения РСФСР». В 2000 году ему присвоено звание «Почётный гражданин района».

Автор:Ольга Петрова, с.Бишкаин.
Читайте нас: