Аургазинский вестник
-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Атайсал
7 Апреля , 14:29

Ну что Вам о геологах сказать?

Наука о Земле – геология – сегодня шагнула далеко вперед: современные геологи не похожи на исследователей в болотных сапогах и штормовках с молотками в руках. «Взглянуть» вглубь Земли им помогают современные компьютерные технологии и новейшее оборудование. Однако романтика и поэзия этой профессии до сих пор вдохновляют молодых и отважных отправляться на поиски открытий.

Ну что Вам о геологах сказать?
Ну что Вам о геологах сказать?

Будущие нефтяники отметили День геолога в Институте нефти и газа Уфимского государственного нефтяного технического университета в городе Октябрьском, приняв участие в олимпиаде по геологии. Подготовили и провели ее сотрудники ОФ УГНТУ совместно с преподавателями ОНК, самарского и альметьевского вузов, специалистами ВНИИГИС-ЗТК.

Вот что рассказала Лариса Вениаминовна Петрова, кандидат наук, доцент кафедры разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений: «Олимпиада включала четыре тура, два из них теоретические - по вопросам общей геологии, минералогии и горным породам, 3-й тур музыкальный - «Песня у костра», 4-й – спортивная эстафета. Ведь геолог должен быть не только умным и знающим, но и смелым, спортивным, чтобы мог поддержать друга в трудную минуту, быть полезным и коммуникабельным в команде, и спеть у костра в минуты отдыха».

В олимпиаде приняли участие 11 команд, из них две – школьники: представители Роснефть-класса из школы № 22 г. Октябрьский и Башкирской гимназии № 9 г. Мелеуз. Пять команд представляли институт нефти и газа Уфимского государственного нефтяного технического университета в городе Октябрьском, две – Октябрьский нефтяной колледж. В рамках сотрудничества с вузами-партнерами, к участию были приглашены студенты Самарского государственного технического университета и Альметьевского государственного нефтяного института. Команда г.Альметьевска включала иностранных студентов из Египта, Кыргызстана, Таджикистана, иностранные студенты были и в командах ОФ УГНТУ. В интеллектуальной части олимпиады участники демонстрировали теоретические знания, отвечая на вопросы про шкалу твердости Мооса, диатомит, трепел, каолинит, барит и другие минералы. Затем команды вместе с болельщиками переместились в актовый зал, ведь невозможно представить геологов без песен под гитару. Здесь блестяще выступила команда «Памир», состоящая из иностранных студентов ОФ УГНТУ – ребята спели песню на узбекском языке. На спортивном этапе каждый из участников команд должен был забросить в кольцо баскетбольный мяч, затем все посмотрели выступление юных акробатов из детской спортивной школы № 1.

В итоге первое и второе место заняли команды «Гранит» и Комета» Октябрьского нефтяного колледжа им. С. И. Кувыкина. Третье место у команды «Изобретатели» из группы БМП-21 Института нефти и газа УГНТУ в г. Октябрьском.

Источник: Администрация городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан
 
Автор:
Читайте нас в