Аургазинский вестник
-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
28 Августа 2019, 12:04

Аургазинский район страдает от «мусорной реформы»

Со старта «мусорной реформы» прошло более 6 месяцев. За это время в два раза увеличилась цена за вывоз мусора, при этом качество обслуживания осталось прежним. Оказалось, во многих регионах России тендеры достались в руки недобросовестных регоператоров, которые не выплачивают деньги мусоровозам и мусорным полигонам. Не обошла эта напасть и Аургазинский район...

Со старта «мусорной реформы» прошло более 6 месяцев. За это время в два раза увеличилась цена за вывоз мусора, при этом качество обслуживания осталось прежним. Оказалось, во многих регионах России тендеры достались в руки недобросовестных регоператоров, которые не выплачивают деньги мусоровозам и мусорным полигонам. Не обошла эта напасть и Аургазинский район.
В нашем районе отвоз мусора осуществляет компания ООО «ДворЭкоСервис», которая с 1-ого января была вынуждена встать под начало регоператора - фирмы «Эко-сити». С того момента компания едва окупает расходы на отвоз мусора, о прибыли речи не идет.
— Раньше мы обслуживали только Стерлитамак. На сегодняшний день мы обслуживаем в пять раз больше - добавились Стерлитамакский, Аургазинский, Гафурийский районы, и почти в ноль выходим. До 2018 года у нас минимальная цена за вывоз мусора была 140-150 рублей/куб, с юридическими лицами она достигала 200-250 рублей/куб, а по новому договору, который мы заключили с РО «Эко-сити», мы работаем по 100 рублей/куб, – признался учредитель компании «ДворЭкоСервис» Алексей Гурьев.
Ситуация с мусорным полигоном нашего района еще хуже. С начала «мусорной реформы» ТКО ООО «Экоиндустрия» в с. Толбазы недополучила от регоператора больше 4 млн рублей. Таким образом, уже 8 месяцев мусор свозится на полигон бесплатно.
— С 1 января мы несем все эксплуатационные расходы по полигону: зарплаты, ГСМ, мониторинг, негативное воздействие. В месяц на это необходимо порядка 700-800 тыс. рублей. На данный момент от регионального оператора не поступило ни копейки. Хотя ежедневно он завозит ТКО к нам на полигон. С 1 января по 30 июня регоператор должен нам около 2,6 млн рублей, на сегодняшний день около 4 млн рублей, — рассказал директор полигона Артур Бикчантаев.
Региональный оператор «Эко-сити» с начала «мусорной реформы» собрал с населения более 500 млн рублей. Тарифы всегда устанавливаются в пользу регоператора, при этом страдают представители малого бизнеса. Компании республики, осуществляющие транспортировку отходов, планируют обратиться в Федеральную антимонопольную службу.
По материалам СМИ.