Все новости
Общие статьи
21 Ноября 2019, 16:12

В Уфе обновили памятник аургазинцу, первому летчику Башкирии Галею Ишмурзину

Посодействовала наша администрация...

На Сергиевском мемориальном кладбище Уфы установили новый памятник первому летчику Башкирии, первому начальнику Уфимского аэроклуба Галею Ишмурзину, трагически погибшему в августе 1942 года и похороненному рядом с воинами, скончавшимися от ран в уфимских госпиталях.


С течением времени место захоронения летчика оказалось в плачевном состоянии. За помощью в его восстановлении к руководству республики обратился сын Галея Мухаметзяновича Марат Ишмурзин, которому сейчас уже 82 года. Финансовую помощь оказала администрация Аургазинского района, откуда первый летчик Башкортостана родом.


Силами МБУ «Комбинат специализированного обслуживания г.Уфы» в короткий срок был изготовлен памятник из черного гранита и установлен взамен пришедшего в негодность надгробья на могиле Галея Ишмурзина. Одновременно приведено в порядок и облагорожено место захоронения заслуженного человека, так много сделавшего в подготовке кадров для авиации страны. Сын летчика выразил благодарность всем, кто принял участие в восстановлении памятника и увековечении памяти его легендарного отца.


Галей (Галемьян) Мухаметзянович (Мухамедьянович) Ишмурзин родился 15 марта 1903 года в деревне Мурадымово ныне Аургазинского района Башкирии. В 1920 году семнадцатилетним юношей добровольно вступил в ряды Красной Армии, воевал в составе стрелковой бригады РККА. Впоследствии окончил курсы красных командиров в Баку и Тифлисе, военно-теоретическую школу летчиков в Борисоглебске, школу летчиков в Оренбурге. В 1934 году Галей Ишмурзин был направлен в Башкирию для организации в подразделениях Осоавиахима массовой подготовки летчиков. Тогда же его назначили начальником Уфимского аэроклуба.


По свидетельству сослуживцев, до приезда Галея Ишмурзина в Уфу аэродром «Забельский» представлял собой пустырь, аэроклуб размещался в старой церкви. Не было летчиков и техников, которые могли бы заниматься обучением курсантов, отсутствовали учебные самолеты. Создавать материальную базу практически с нуля и решать кадровые вопросы предстояло новому руководителю. Став начальником отдела авиации при Центральном совете Осоавиахима Башкирской АССР, Галей Ишмурзин отвечал за работу своего подразделения уже в масштабе всей республики: его служебный самолет У-2 знали в разных частях Башкирии.


Была в биографии Ишмурзина и черная страница: в 1937 году по ложному обвинению он был арестован, но вскоре оправдан и восстановлен в партии и на работе.


В газете «Красная Башкирия» от 18 августа 1939 года приводились такие данные: выпуск пилотов за три года работы Галея Ишмурзина возрос в 15 раз, самолетный парк увеличился в 26 раз, а общее количество прыжков с парашютом превысило тысячу в год. В период Великой Отечественной войны мужественно сражались с фашистами сотни воспитанников башкирских аэроклубов: 14 из них стали Героями Советского Союза, а прославленный летчик Муса Гареев удостоился этого звания дважды.


В 1942 году Галею Ишмурзину было присвоено звание майора. В этом же году (по имеющимся данным 14 августа 1942-го) он погиб во время испытательного полета под Стерлитамаком в возрасте 39 лет. Как потом говорила сыну супруга летчика, самолет потерял управление и врезался в землю в результате диверсии.


На малой родине первого летчика республики чтят его память. Его имя носит Мурадымовская средняя школа, в селе установлен его бюст. Улица летчика Ишмурзина есть в Уфе и в селе Толбазы.

Читайте нас: