Аургазинский вестник
-16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
21 Февраля 2020, 13:44

Кто такие «самозанятые» налогоплательщики налога на профессиональный доход?

В широком смысле это форма занятости, при которой гражданин получает доход от деятельности по реализации произведенных им товаров (работ, услуг), при осуществлении которой он не имеет работодателя и наемных работников.

В широком смысле это форма занятости, при которой гражданин получает доход от деятельности по реализации произведенных им товаров (работ, услуг), при осуществлении которой он не имеет работодателя и наемных работников.
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПО ПАСПОРТУ ИЛИ ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
За 10 минут и без визита в инспекцию;
По паспорту — с телефона или планшета;
Это удобно, если нет доступа в личный кабинет налогоплательщика-физлица. При сканировании паспорта данные для заявления распознаются и заполняются автоматически. После распознавания нужно будет сфотографироваться.
Через личный кабинет налогоплательщика — для любых устройств;
Для регистрации через личный кабинет паспорт не нужен. Понадобится ИНН и пароль, который вы используете для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Этот вариант самый простой: не нужно сканировать паспорт и фотографироваться. Регистрация возможна с любого устройства, даже если на нем не работает камера. Нужен ИНН и пароль для доступа в личный кабинет налогоплательщика-физлица. Это тот личный кабинет, которым вы обычно пользуетесь на сайте nalog.ru для отправки деклараций о доходах, уплаты имущественных налогов и подачи заявлений на вычеты.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ПО ПАСПОРТУ

Если у вас нет доступа в личный кабинет, для регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого) хватит паспорта. На телефоне или планшете должна работать камера: нужно будет отсканировать с ее помощью фотографию и сделать селфи. Заполнять заявление не придется: приложение распознает и внесет данные автоматически.

Постарайтесь, чтобы на поверхности защитной пленки в паспорте не было световых бликов, а цифры и надписи хорошо читались. Следите за подсказками на экране устройства.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИЛОЖЕНИЕМ «МОЙ НАЛОГ»

Это приложение — основной инструмент для взаимодействия плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятого) и налоговой инспекции. Оно заменяет кассу и отчетность. С помощью приложения можно сформировать чек, проверить начисления налогов и узнать о сроках уплаты.

Приложение работает бесплатно — с телефона и планшета. На компьютере все то же самое работает в веб-кабинете самозанятого.

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Башкортостан.