Все новости
Общие статьи
25 Февраля 2020, 12:39

Некоторые основные изменения в законодательстве о порядке применения ККТ

Федеральный закон от 06.06.2019 N 129-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" предусматривает большое количество послаблений и льгот для разных категорий предпринимателей и некоторых сфер некоммерческой деятельности.

Федеральный закон от 06.06.2019 N 129-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" предусматривает большое количество послаблений и льгот для разных категорий предпринимателей и некоторых сфер некоммерческой деятельности.
Так, к примеру, отложить покупку онлайн-касс на два года могут предприниматели, которые выполняют работы или оказывают услуги без наемных работников. Также до 1 июля 2021 года без ККТ вправе работать индивидуальные предприниматели, реализующие товары собственного производства (при условии, что у них нет наемных работников). При этом, как только трудовой договор с наемным работником заключен, они обязаны в течение тридцати календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику.
Во-вторых, применять контрольно–кассовую технику не потребуется:
- товариществам собственников недвижимости (в том числе товариществам собственников жилья, садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам), жилищным, жилищно-строительным кооперативам и иным специализированным потребительским кооперативам при расчетах за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
- образовательным организациям при оказании услуг населению в сфере образования;
- физкультурно-спортивным организациям при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;
- домам и дворцам культуры, домам народного творчества, клубам, центрам культурного развития, этнокультурным центрам, центрам культуры и досуга, домам фольклора, домам ремесел, домам досуга, культурно-досуговым и культурно-спортивным центрам при оказании услуг населению в области культуры.
Указанное положение не применяется при расчетах наличными деньгами, а также при расчетах с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем.
В-третьих, на постоянной основе без онлайн-касс могут обойтись предприниматели, реализующие с рук и (или) лотка входные билеты и абонементы. Льгота действует исключительно при продаже документов на посещение театров (при условии, что они являются государственными или муниципальными учреждениями). Однако право работать без кассы не зависит от формы расчетов (наличные, карты, безналичные, онлайн). Но предоставляется исключительно при торговле с рук или с лотка. Если продажа этих же билетов или абонементов ведется через Интернет, то предпринимателю необходимо зарегистрировать и применять онлайн-кассу.
В-четверных, законодатели упростили жизнь тем, кто осуществляет интернет-торговлю с оплатой при доставке товара, а также выполняет работы или оказывает услуги с выездом к клиенту и принимает соответствующую оплату "на дому". Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ пользователям предоставлено право применять кассовую технику, расположенную удаленно, при осуществлении расчетов:
- за реализуемый товар при разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров (исключение - расчеты в безналичном порядке в сети Интернет);
- по месту выполнения работы и (или) оказания услуги, которые выполняются (оказываются) пользователем вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения и их частей и (или) земельного участка, используемых для выполнения работ и (или) оказания услуг на правах собственности, аренды или иных законных основаниях;
- в случаях, предусмотренных п. 5.8 - 5.10 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ.
Это дает возможность не покупать мобильные ККТ для курьеров или тех, кто непосредственно выезжает к клиенту на дом для выполнения работ или оказания услуг. Чек при подобных расчетах на законных основаниях может направляться покупателю в электронном виде, в том числе путем указания адреса сайта, где хранится чек, либо предоставления возможности считать его через QR-код, который размещается также в электронном виде на мобильном устройстве курьера или исполнителя.
По информации межрайонной ИФНС России №3 по Республике Башкортостан.