Аургазинский вестник
-16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
3 Апреля 2020, 11:30

Отличие карантина от самоизоляции

За последнее время эти слова звучат слишком часто, но есть ли разница, и если да, то какая? Об этом рассказал доктор медицинских наук Борис Менделевич.

Об этом рассказал член комитета Государственной Думы по охране здоровья (фракция «Единой России»), доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Татарстан Борис Менделевич.
«Самоизоляция – это когда максимальное количество людей находятся в домашних условиях и не контактируют между собой», - сказал он.
Карантин - это предписанный врачами изоляционный режим. Его обязаны соблюдать те, кто вернулся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой, те, у кого есть пока неподтвержденные симптомы коронавируса и те, кто контактировал с больным коронавирусной инфекцией. В России карантин введен письмом главного санитарного врача от 18 марта 2020 года и действует относительно всех прибывших из-за границы.
Во время самоизоляции 100% граждан не могут находиться взаперти и часть людей вынуждена ходить на работу, потому что есть производства, требующие их присутствия: непрерывные и социально значимые, отметил Менделевич. Однако и здесь есть свои правила.
«Человек должен быть в маске, в перчатках. Расстояние между людьми желательно соблюдать в 1,5-2 метра, но никак не меньше одного метра. Требуется максимально часто мыть руки или обрабатывать их септическим раствором», - рассказал он.
Находящимся в самоизоляции гражданам Менделевич советует максимально сократить выходы из дома даже по разрешенным причинам:
«Если человек ходит в магазин, то желательно, чтобы он закупался на несколько дней. Если ему необходимо выйти в аптеку или посетить медицинское учреждение, то лучше за один выход совместить сразу несколько дел. Относительно выгула домашних животных, на заметку стоит взять опыт других стран, где соседи договариваются между собой и поочередно выгуливают нескольких питомцев».
На текущий момент, когда больных не так много, применяется именно самоизоляция, так как это более мягкая мера, подчеркнул парламентарий.
Невозможно сразу добиться прекращения распространения инфекции, однако важно достичь главной цели – чтобы увеличение количества заразившихся шло плавно, не создавалось сильного давления на медицинскую систему в России. Когда эпидемия развивается лавинообразно и одномоментно появляется огромное количество людей, требующих медицинской помощи, система здравоохранения страны может не справиться.