В период экономической нестабильности многие субъекты предпринимательской деятельности испытывают трудности, вследствие которых возникает задолженность перед бюджетом, внебюджетными фондами и партнерами по бизнесу, появляются признаки банкротства.
В соответствии с Федеральным законом №127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), признаком банкротства налогоплательщика считается просрочка оплаты долгов контрагентам или обязательных платежей государству более 3 месяцев при условии, если требования к должнику-организации составляют в совокупности не менее 300 тыс. рублей, должнику – физическому лицу или индивидуальному предпринимателю - не менее 500 тыс. рублей.
Законом о банкротстве определена обязанность органов управления организаций и физических лиц в кратчайший срок обратиться в суд, если установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.
В целях недопущения возложения расходов бюджетных средств на финансирование процедуры банкротства в отношении организаций и граждан, имеющих задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды и не имеющих реальных активов, Межрайонной инспекцией ФНС России №3 по Республике Башкортостан проводится комплекс мер по побуждению должностных лиц самостоятельно погасить задолженность или инициировать процедуру ликвидации, в том числе путем банкротства.
Если руководство юридического лица или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований не подало заявление о банкротстве, налоговые органы в соответствии с частью 5 статьи 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде административного штрафа в размере: для физических лиц - от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. За повторное такое нарушение в течение одного года арбитражный суд по обращению налогового органа может дисквалифицировать виновных должностных лиц на срок от 6-ти месяцев до 3-х лет, в отношении граждан размер штрафа увеличен и составляет от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (
часть 5.1 статьи 14.13 КоАП РФ).
В отношении должностных лиц, не исполнивших обязанность по направлению в Арбитражный суд РБ заявлений о признании должника несостоятельным (банкротом), налоговой инспекций за 2019 год и 1 квартал 2020 года составлено 47 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч.5, 5.1 ст.14.13 КоАП РФ, вынесено 37 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму штрафных санкций в размере 181 тыс. рублей, 4 должностных лица были дисквалифицированы сроком на 6 месяцев.
Некоторые должники предпочитают оплатить задолженность, тем самым избежать наказания. За указанный период административные дела были прекращены в отношении 17 должников, которые добровольно оплатили задолженность по платежам в бюджет в размере 23 200 тыс. рублей, что позволило исключить их из категории кандидатов на банкротство.
Так, например, Общество с ограниченной ответственностью имело задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды в размере 10 млн. рублей. В связи с неисполнением руководителем обязанности по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании Общества несостоятельным (банкротом) в установленный законом срок, начальником инспекции вынесено Постановление о привлечении должностного лица к административной ответственности по части 5 статьи 14.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.
Руководитель не предпринял никаких действий по направлению в арбитражный суд заявления о признании юридического лица банкротом, в результате чего налоговым органом был составлен протокол об административном правонарушении по части 5.1 статьи 14.13 КоАП РФ и направлено заявление в Арбитражный суд Республики Башкортостан о привлечении Руководителя к административной ответственности с назначением наказания в виде дисквалификации.
Получив определение о назначении судебного заседания, Руководитель полностью оплатил задолженность, в результате чего судом принято решение о применении ст.2.9 КоАП РФ в виде устного замечания с предупреждением должностного лица о недопустимости совершения впредь подобных правонарушений.
Во избежание негативных последствий при возникновении признаков банкротства должностные лица и граждане должны в кратчайшие сроки принять меры по восстановлению платежеспособности либо ликвидации организации, в том числе путем инициирования процедуры банкротства.