Все новости
Общие статьи
19 Июня 2020, 14:51

Жители Башкирии смогут увидеть частное солнечное затмение

Аургазинцы 21 июня могут наблюдать частное солнечное затмение. Примечательно, что оно произойдет в день летнего солнцестояния — в самый длинный день в году с самой короткой ночью.

Аургазинцы 21 июня могут наблюдать частное солнечное затмение. Примечательно, что оно произойдет в день летнего солнцестояния — в самый длинный день в году с самой короткой ночью.
«Кольцеобразное затмение будет наблюдаться 21 июня, но мы увидим только частное затмение. В этот день узкая полоса (85-21 км) кольцеобразной фазы длиной 14 600 км пройдет по центральной Африке, Аравийскому полуострову, южной и восточной Азии. Завершится затмение в акватории Тихого океана. По обе стороны от полосы кольцеобразной фазы, к северу и к югу, будет наблюдаться частное затмение, — пояснили в Уфимском планетарии. — На территории Башкирии будет видно, как Луна закроет только краешек солнечного диска, 0.174 часть солнечного диаметра».
Начнется затмение в Уфе в 10.35 часов. В этот момент Солнце будет уже высоко над горизонтом. С правой стороны внизу солнечного диска появится черная щербинка, которая будет становиться всё больше — Луна будет наползать на Солнце.
В 11.19 часов наступит максимальная фаза затмения, Луна закроет 0,174 диаметра Солнца — 9,4 % площади Солнца, а потом фаза начнет уменьшаться — Луна будет сходить с Солнца.
В 12.05 часов затмение закончится. Весь процесс будет продолжаться полтора часа.
«Если во время частного солнечного затмения не смотреть специально на Солнце, никаких изменений вокруг вы не заметите. Даже маленький кусочек Солнца, выглядывающий из-за Луны, дает большую освещенность. Темнеть начинает при большой фазе затмения около 0,9, — сообщили в планетарии. — Солнечные очки для наблюдения затмения не подходят, они пропускают слишком много света. Самый простой способ — это изготовить темный светофильтр: закоптить свечкой с двух сторон обычное стекло и чем больше, тем лучше. Можно использовать специальные астрономические очки для наблюдения за Солнцем, сварочные маски, засвеченную фотопленку, рентгеновские снимки. При наблюдении в телескоп обязательно использовать специальный фильтр заводского изготовления для наблюдения Солнца».
Фото: сайт Уфимского планетария