Все новости
Общие статьи
17 Июля 2020, 13:10

На водоеме Аургазинского района плавает одинокий лебедь

О лебединой верности ходят легенды. Говорят, что эти величественные птицы очень тяжело переносят потерю спутника жизни. В этом убедились жители деревни Никольск.

О лебединой верности ходят легенды. Говорят, что эти величественные птицы очень тяжело переносят потерю спутника жизни. В этом убедились жители деревни Никольск.
Когда-то на краю поселка лежало небольшое, часто пересыхающее озерцо. Местный житель, предприниматель Леонид Тимофеев, решил облагородить водоем. Выкопал дно, очистил берега, вложил в него большие деньги. Сделал для односельчан место для отдыха, где можно искупаться и порыбачить.
Главным украшением пруда стали лебеди. Леонид Маркелович заказал их в Московской области. Наземным транспортом птиц доставили сюда, в небольшой аургазинский поселок. На новом месте пернатая пара освоилась быстро.
– Влюбленные вместе плавали по озеру, любили друг друга. Лебедь всегда уступал супруге место, вперед себя пропускал к кормушке. «Говорил» с ней как-то по-особенному, – рассказывает хозяин озера.
Леонид Маркелович относился к птицам внимательно. Когда уезжал по делам на север, просил соседа за ними присматривать. У птиц были подрезаны крылья, улететь они не могли, поэтому зимовали в отапливаемом сарае. Таким образом прожили они в Никольске шесть лет, пока в начале этого года в один день сторож не нашел лебёдушку мертвой.
Оказалось, Леонид Маркелович по незнанию купил старую пару, которая уже не несла потомство. Самка умерла своей смертью. Бедный лебедь несколько дней искал свою суженую то здесь, то там, не находил себе место. Он стал грустить, сторониться людей. Не осталось у белоснежной птицы ни одной родственной души. Весной на дальнее озеро (их в поселке несколько) прилетали восемь диких лебедей. Но нашего вдовца они не навестили.
В середине июля корреспондент АВ посетил это место. У озера опрятный вид, есть беседка, клумба, вода в озере чистая. Лишь одинокий лебедь, прячась в дальней части озера, наводит грусть.
– На днях привезли еще трех птиц. Купил старожилу пруда новую подругу и еще пару помоложе. Надеюсь, они подружатся, и все будет хорошо, – поделился по телефону Леонид Тимофеев.
Читайте нас в