Все новости
Общие статьи
10 Августа 2020, 16:55

Особенности применения патента по ремонту жилья и других построек

С 1 января 2013 вступила в силу гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Патентная система налогообложения (ПСН) введена по 47 видам предпринимательской деятельности, перечень которых приведен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

С 1 января 2013 вступила в силу гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Патентная система налогообложения (ПСН) введена по 47 видам предпринимательской деятельности, перечень которых приведен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
Данную систему налогообложения могут применять исключительно индивидуальные предприниматели и только на территориях регионов РФ, в которых она введена. Патентную систему налогообложения можно использовать наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.
На протяжении нескольких лет актуальными являлись вопросы, связанные с применением ПСН в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту жилья и других построек. Причина разногласий - нечеткая формулировка пп. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, согласно которому ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности по ремонту жилья и других построек. Какие объекты признаются "другими постройками"?
Министерство финансов Российской Федерации давало разъяснение, что к постройкам не могут быть приравнены объекты офисных и складских помещений, принадлежащие на праве собственности, аренды юридическим лицам и используемые ими в производственной деятельности. В связи с этим индивидуальный предприниматель в отношении предпринимательской деятельности по ремонту объектов офисных и складских помещений юридических лиц не вправе применять ПСН (Письмо Минфина РФ от 25.01.2017 N 03-11-09/3537). В Письме Минфина РФ от 25.04.2017 N 03-11-12/24822 также выражено мнение: объекты капитального строительства не могут быть приравнены к постройкам, следовательно, предприниматель не вправе применять ПСН в отношении деятельности по ремонту объектов капитального строительства (за исключением жилья).
Существовала и альтернативная позиция, основанная на принципе "если нет прямого запрета, значит, разрешено".
Один из налоговых споров дошел до Верховного Суда, который в Определении от 30.03.2018 N 301-КГ18-1775 по делу N А38-6544/2016 отказал в передаче дела на пересмотр, тем самым подтвердив обоснованность мнения о том, что патентная система не распространяется на деятельность по ремонту нежилых помещений, не связанных с обслуживанием и эксплуатацией жилья.
Позднее эта позиция вошла в Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденного Президиумом ВС РФ 04.07.2018, в п. 20 которого было закреплено: субъекты предпринимательства не вправе применять ПСН в отношении деятельности по ремонту построек, не связанных с проживанием граждан, спецрежим не распространяется на работы по ремонту производственных объектов.
Межрайонной ИФНС России №3 по Республике Башкортостан на постоянной основе проводятся контрольные мероприятия на предмет правомерности применения индивидуальными предпринимателями патента по ремонту жилья и других построек, в частности, анализ движения денежных средств на расчетных счетах, истребование первичной документации по сомнительным хозяйственным операциям, допросы свидетелей, осмотры. По результатам проводимой работы выявляются случаи неправомерного применения ПСН при выполнении ремонтных работ офисных и производственных помещений, в результате доначисляются налоги по общему режиму налогообложения.
Так как патентную систему можно совмещать с иными специальными налоговыми режимами, в частности, упрощенной системой, индивидуальный предприниматель для снижения налоговой нагрузки вправе применять по ремонту жилья и иных капитальных объектов разные системы, соблюдая ведение раздельного учета доходов.
МЕЖРАЙОННАЯ ИФНС РОССИИ № 3 ПО РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН
Читайте нас в