Аургазинский вестник
-11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
30 Октября 2020, 14:15

Храним память о прошедших днях и героях службы

В 2012 году в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан открылся свой собственный музей.

В 2012 году в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан открылся свой собственный музей.
Историческая экспозиция музея посвящена различным этапам становления и развития института судебных приставов в России. В музее размещены и бережно хранятся дореволюционные фотографии, копии исполнительных документов, образцы форменной одежды судебных приставов, пособия судебных приставов прошлых лет и многое другое.
Достойное место среди экспонатов занимает репринтное издание, воссозданное с помощью компьютерной обработки, с сохранением оригинального текста и оформления, книга судебного пристава Уфимского мирового съезда А.Н. Якимова «Практическое руководство для судебных приставов», вышедшее в 1892 году. Это единственное в своем роде сохранившееся до наших дней учебное пособие для судебных приставов ХIХ столетия. К слову, обозначенные в этом труде основные принципы работы остаются актуальными и сегодня.
Музейная экспозиция постоянно пополняется новыми экспонатами. Среди них письмо – уведомление судебного пристава об уплате долга, датированное ХIХ веком, коллекция знаков правоохранительных органов СССР и РФ, необычные спичечные коробки, на этикетках которых призывы к алиментообязанным вспомнить про свои прямые родительские обязанности по уплате алиментов. Личные вещи солдат-красноармейцев, командирские сумки, карты, саперные лопатки, хвостовое оперение мин, части танковых траков, поврежденные каски солдат, с отверстиями от выстрелов противника и другие свидетельства жестоких боев Великой Отечественной войны также заняли достойное место в музейной экспозиции Управления. Их передали для истории члены поискового отряда судебных приставов.
Почетное место в музее занимает факел Олимпийского огня 2014 года, переданный сотрудниками Управления Федеральной службы России по Республике Башкортостан, удостоенными чести нести его. Там же в музее находится мраморная доска с выгравированными на ней золотыми буквами, именами судебных приставов, награжденных высшей ведомственной медалью «За верность долгу». Не так давно сотрудники Калининского районного отдела судебных приставов г.Уфы передали в музей документы по судебным решениям, которыми занимались судебные исполнители в 70-80х годах прошлого века.
Одно из основных назначений музея – просветительская и воспитательная деятельность. Музей с большим интересом посещают молодые сотрудники Управления, гости, студенты, дети в Дни открытых дверей. Управление Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан с большим удовольствием встречает своих гостей и знакомит с историей о прошедших днях и героях службы судебных приставов.
Читайте нас в