Все новости
Экология
22 Ноября 2018, 14:03

Лесопосадки должны быть кедровыми

Такую идею продвигает народный эколог Мидхат Хасанов в высоких кабинетах республики.

Такую идею продвигает народный эколог Мидхат Хасанов в высоких кабинетах республики.


Мидхат Равилович несколько раз в год бывает на малой родине. В нынешний приезд из г.Радужного он посетил министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии РБ. Встретился с первым заместителем министра сельского хозяйства. Суть бесед заключалась в том, чтобы объединить усилия в деле сохранения окружающей среды, восстановления природных ресурсов республики. Сам 69-летний уроженец нашего района занимается этим уже несколько лет. И совершенно бескорыстно, не использовав ни одного бюджетного рубля. Свои, конечно, приходится тратить. И то не всегда. По словам защитника природы, предприниматели, как только узнают, чем он занимается, отдают также безвозмездно ему свой «товар», тех же мальков рыб, семена черники, голубики, мицелии грибов. Или происходит обмен. Ведь он и сам собирает кедровые орехи, выкапывает саженцы кедрачей.


Бывая часто за рулем, он за¬метил, что вдоль наших дорог много высыхающих березовых и тополиных посадок. Эти деревья через 50 лет начинают гнить и умирать. Но когда, выполняя защитную функцию, противостоят ветрам, то гибнут раньше. А кедрачи живут по 500-600 лет. Сибирских красавцев не так просто взять ветрам и морозу. Народный эколог предложил сажать саженцы кедра в действующих посадках. Под тенью других деревьев они смогли бы прижиться. Его идею поддержали в министерствах, Русском географическом обществе. Зная упорство земляка, думается, что и реализация идеи не будет отложена в долгий ящик.


Мидхат Равилович, связавшись на днях с редакцией по телефону, отчитался о проделанной работе за этот год. Он завез в республику 1100 кедровых саженцев, 90 тысяч семян кедрового ореха, запустил в водоемы района десятки тысяч мальков. Линя, редкую для наших озер рыбу, уже ловят в деревнях Чубайтал, Дюртюли. Рыбаки говорят ему: «Спасибо!» Он рад, что труды эти не напрасны.


КАК ВЫРАСТИТЬ КЕДР ИЗ ОРЕШКА?

Что выгодно отличает кедр (а правильнее будет сказать, сосну сибирскую кедровую, так как настоящие кедры в Сибири не растут) от других хвойных деревьев? Конечно, его красота и способность выживать в очень холодные зимы. Возможно, именно поэтому многие хотят знать, как лучше вырастить кедр – из орешка или взять готовые саженцы, где посадить семечко и как подготовить к посадке кедровую шишку в домашних условиях?

По поводу того, как вырастить кедр, из ореха или саженца, долго раздумывать не придется, вопрос в деньгах. Саженцы стоят довольно дорого, и никто не даст гарантий, что деревце на новом месте приживется. Поэтому, если не готовы тратить деньги на саженцы, можно попробовать вырастить кедр из ореха. Надо помнить, что кедр это необычное садово-огородное растение, поэтому и выращивание его из ореха будет делом более хлопотным. Всего лишь посадить орешек, как семечко огурца, и вовремя поливать, будет недостаточным.


  1. Выбираем семечки. Они не должны иметь неприятного запаха, плесени и повреждения. Всхожесть семена сохраняют 2-3 года, а при правильном хранении и до 10 лет, но все же лучшую всхожесть имеют свежие семечки.
  2. Чтобы всходы не поражались грибком, семена нужно протравить два часа в 0,5% растворе марганцовки.
  3. Семенам нужно будет пройти длительную подготовку, мгновенно семечки кедра не прорастут, им понадобится 5 - 7 месяцев. Подготавливаем семена следующим образом: сначала в течение трех суток замачиваем в воде, меняя каждый день воду. Затем перемешиваем орешки с влажным (естественно, чистым) песком и укладываем в тряпичный мешочек или деревянный ящик с отверстиями по бокам, для притока воздуха. Хранить в такой упаковке семена нужно в холодильнике или любом другом месте при температуре +4 – +6С. Раз в неделю песок увлажняем до того состояния, в котором вы ставили его в холодильник. Если появилась плесень, то песок следует заменить, а орешки пересмотреть и убрать пораженные.
  4. Примерно через 5 - 7 месяцев орешки будут готовы, поэтому их нужно промыть и посеять в горшки. Почва рекомендуется супесчаная, глубина посадки – 0,5-1 см. Горшки держат в помещении при температуре 20 - 22 С. Прорасти семена должны через полмесяца (месяц) после посадки. Как только всходы появились, нужно проследить, чтобы они получали достаточно света, но при этом не находились постоянно под воздействием солнца.
  5. Летом молодые растения можно выносить в сад, чтобы они привыкли к воздуху и солнышку. А после постепенно высаживать в рыхлую питательную землю. Они неплохо переносят пере¬садку, а потому расстояние между ними можно делать не особо большим. А вот трехлетние кедры пересаживать можно будет только ранней весной, более старые растения пересадку любят еще меньше, а уж если корни будут подсушены, то и вовсе могут не прижиться. Чтобы с успехом пересадить росшее в течение пяти лет дерево, нужно сформировать корневой ком. За год до пересадки вокруг ствола делают круговой надрез диаметром 0,6 - 1 м. При этом глубинные корни остаются нетронутыми, подрезаются только горизонтальные.
  6. Также в первые годы жизни кедрам необходима тень, а потому неплохо было бы их притенять дополнительно или сажать в глубине сада. С поливом дело обстоит тоже не так просто – увлажнение кедрам необходимо, они любят воду, но избыток влаги приведет к гибели.
  7. Более взрослые саженцы тоже будут нуждаться в уходе, но выражаться это будет не в удобрении и рыхлении почвы, а в ее мульчировании. То есть приствольный круг нужно будет покрыть слоем мульчи – опавшей хвои или прополотых сорняков.
  8. Как видим, чтобы вырастить кедр из орешка потребуется много не хлопот, а терпения, потому что статный красавец вырастает далеко не за один дачный сезон.


P.S. Когда верстался номер, стало известно, что член Общественной палаты Югры Мидхат Хасанов стал победителем конкурса экологических инициатив «ЭКОлидер 2018», проводимого в рамках 16 Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Ему вручен «Золотой кубок» с надписью «Чистота планеты начинается с тебя».