Аургазинский вестник
-24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экология
23 Июля 2020, 18:34

В Аургазинском районе оживили старый пруд

Старый лесной пруд за селом Бишкаин был уже давно. Просто о нем все позабыли, и оставался он лишь в воспоминаниях старожилов. Любой водоем со временем загрязняется, вода в нем мутнеет, убывает и затем вовсе исчезает, дно заиливается, появляется тина, если к нему не прикладывает руку человек. В таком заброшенном состоянии десятки лет находился и бишкаинский пруд.

Старый лесной пруд за селом Бишкаин был уже давно. Просто о нем все позабыли, и оставался он лишь в воспоминаниях старожилов.
Любой водоем со временем загрязняется, вода в нем мутнеет, убывает и затем вовсе исчезает, дно заиливается, появляется тина, если к нему не прикладывает руку человек. В таком заброшенном состоянии десятки лет находился и бишкаинский пруд.
Но недавно у местных жителей появилось желание его восстановить. Их пятеро. Это Анатолий Ефимов, Василий Павлов, Пантелей, Леонтий и Андрей Савельевы.
У всех имеются большегрузные КамАЗы.
- Как-то сидели мы с товарищами, говорили о разном. И тут пришла к нам мысль, почему бы не оживить этот заросший пруд. Подумали - запустим рыбу. Пусть люди сидят в этой тишине и наблюдают за поплавками, - делится Анатолий Ефимов.
Первые шаги инициаторы уже сделали. Оформили земельный участок в аренду под рыболовство и начали осуществлять задуманное. Наняли экскаватор. За пять дней вычистили пруд и углубили дно до источников. Вода поднялась до четырех метров. Но в эту знойную жару стала постепенно убывать. Это временно, считают они. Привезли пять машин песка, чтобы облагородить берег. Все это за собственный счет. Дальше будут благоустраивать территорию, и очень надеются, что это место возле леса понравится людям.
В новом пруду уже плавают карпы, позже планируют запустить травоядных толстолобиков и белых амуров, которые очистят воду от растительности (кстати, это самый экологичный способ). И размножится рыба на радость тем, кто любит посидеть на берегу с удочкой.
Читайте нас в