Аургазинский вестник
-24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экология
30 Июля 2020, 13:09

Утро с защитником природы

Строитель, политик, защитник природы и просто человек с широкой душой Мидхат Хасанов традиционно проводит отпуск в родном районе. Но отдыхать ему некогда. Каждое утро он посещает новое озеро и запускает в него мальков. Так по приглашению эколога вместе с общественниками Рамилем Асуловым и Геннадием Поляковым из Толбазов мы прибыли на кшаннинский пруд. Рассказываем, как прошло то утро по ссылке ниже...

Строитель, политик, защитник природы и просто человек с широкой душой Мидхат Хасанов традиционно проводит отпуск в родном районе. Но отдыхать ему некогда. Каждое утро он посещает новое озеро и запускает в него мальков.
Так по приглашению эколога вместе с общественниками Рамилем Асуловым и Геннадием Поляковым из Толбазов мы прибыли на кшаннинский пруд. Не успели осмотреться, как подъехал и сам Мидхат Равилович в сопровождении репортеров с канала БСТ. Из багажника своего джипа он достал три больших пластиковых бидона. В двух – по паре десятков карасей и еще в одном – линь. Пока переливал рыбу в ведра, принялся с интересом рассказывать, почему он решил обогатить рыбой именно этот пруд.
– Весной водоем переполняется, и лишняя вода вместе с подросшими мальками стекает через дамбу в речку Аургазы, Аургазы впадает в Уршак, Уршак – в Белую и так до Каспийского моря. Таким образом, наш район питает добрую часть рыбной промышленности страны, – с иронией сказал Хасанов.
Шутки-шутками, но с середины июля благодаря этому 70-летнему активисту во всех толбазинских водоемах, в водоемах деревень Уршак, Курманаево, Абсалямово, Султанмуратово, Дюртюли, Чубайтал и других значительно пополнился рыбный фонд. Мальков на безвозмездной основе ему предоставил предприниматель из Давлекановского района Филюс Мулюков.
И вот, руками детей, рыбачивших на берегу, рыбешки отправились обживать глубину кшаннинского пруда.
– Такие мероприятия проходят в масштабе района уже 15 лет. В начале большую поддержку нам оказали районные и республиканские СМИ, за что им большое спасибо. Репортажи про бурение льда подняли весь Башкортостан на защиту рыбы от замора. Сегодня мы запрудили реку Аургазы, запустили туда пескарей, окуней, ершей, карасей, красноперок, карпов. Теперь эта рыба прижилась на радость нашим ветеранам, пенсионерам и просто любителям порыбачить, – дал он интервью репортерам БСТ.
Действительно, в районе никто не заботится о природе больше и дольше, чем наш земляк. Он восстанавливает водоемы, запускает в них рыбу, спасает ее от замора, делает зимой лунки, а еще занимается посадкой кедрачей.
За достижения в области экологии в прошлом году он стал внештатным советником министра природопользования и экологии РБ. Несмотря на то, что сегодня уроженец деревни Дюртюли живет на севере, в городе Радужный, он остается бесконечно влюбленным в родной край.
– Если поймаете малька линя – отпустите его. Он обязательно вернется в ваш сачок через пару лет. Но уже откормленной, подросшей и вкусной рыбой. А за те икринки, которые он за это время наплодил, природа вас еще отблагодарит, – сказал на прощание Мидхад Равилович.

Читайте нас в