Аургазинский вестник
-7 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экология
25 Августа 2020, 14:18

Аургазинец Мидхат Хасанов выпустил в Иртыш 12 тыс. мальков осетра

На набережной в Ханты-Мансийске знаменитый эколог и общественник из нашего района Мидхат Хасанов выпустили в воду 12 тысяч единиц молоди сибирского осетра. В мероприятии принимали участие председатель думы Югры Борис Хохряков, сотрудники Нижне-Обского филиала учреждения «Главрыбвод», Росрыболовства, речники, экологи и пресса. По словам Мидхата Хасанова...

На набережной в Ханты-Мансийске знаменитый эколог и общественник из нашего района Мидхат Хасанов выпустили в воду 12 тысяч единиц молоди сибирского осетра. В мероприятии принимали участие председатель думы Югры Борис Хохряков, сотрудники Нижне-Обского филиала учреждения «Главрыбвод», Росрыболовства, речники, экологи и пресса.
В реках и озерах Ханты-Мансийского округа водится более 40 видов рыб, в том числе ценные: стерлядь, муксун, нельма, чир. Визитная кар точка Югры - сибирский осетр, но его запасы сильно истощены. По словам Мидхата Хасанова, члена Общественной палаты Югры и инициатора проекта, для сохранения этой породы проделана очень большая и важная работа:
– Осетр – самая ценная рыба Сибири. В царские времена ее популяция была велика, рыбу даже возили к царю в Петербург. Отмечу, что реки Обь и Иртыш, если посчитать, охватывают одну треть Российской Федерации, так что мы увеличиваем популяцию остров не только у нас в Югре, но и во всей России.
Рыба для Иртыша выращивалась на Абалакском рыбоводном заводе и на судне была доставлена в Ханты-Мансийск. Здесь мальков распределили по контейнерам и по трубам спустили в реку. В этом году планируется поставить рекорд по выпуску сибирского осетра – до 6 млн особей. На сегодня выпущено уже 4 млн 700 тыс.
Напомним, правительство приняло стратегическое решение о реализации в регионе приоритетного проекта «Сохранение сибирского осетра» в составе регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», направленного на решение задач нацпроекта «Экология».
По материалам информационного портала ugra-news.ru
Читайте нас в