Все новости
Экология
4 Сентября 2020, 12:09

В селе Тукаево началась "тихая охота"

Хочешь, чтобы день прошел незабываемо – проведи его в лесу. Терпкий аромат дубовой коры в прохладном воздухе, грибов и опавшей листвы никого не оставит равнодушным

Хочешь, чтобы день прошел незабываемо – проведи его в лесу. Терпкий аромат дубовой коры в прохладном воздухе, грибов и опавшей листвы никого не оставит равнодушным.
Айсылу Насырова из села Тукаево много лет назад отдала свое сердце лесному царству. В детстве с братьями и сестрами она бродила по мшистым тропинкам, собирала дикие ягоды. Отец научил их различать съедобные грибы, и в сезон дети корзинами приносили домой грузди, свинушки, рядовки и вешенки. В большой семье грибы были хорошим подспорьем в хозяйстве. Мама пекла пироги, варила суп, просто жарила с картошкой, мариновала и солила впрок. Сегодня Айсылу –апа уже сама угощает своих детей и внуков, друзей маринованными грибочками. По ее словам, грибов в наших лесах много. С ранней весны идут сморчки - самые вкусные первые грибочки - с картошечкой, с лучком - ммм, объеденье! А ближе к лету поспевают подосиновики, подберезовики, сейчас, ближе к осени леса и лесопосадки полны груздями, боровиками, свинушками, на полях и лугах - луговые опята. Погода нынче благоприятствует любителям грибной охоты. Скоро пойдут любимые в наших краях рядовки, вешенки. В семье Айсылу грибы любят в любом виде - жареные, тушеные, вареные, маринованные, соленые. А излишки можно реализовать на рынке и заработать неплохие деньги на хозяйство. На селе главное - не лениться!
Читайте нас в