Аургазинский вестник
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экология
16 Ноября 2020, 13:08

В Аургазинском районе завершился второй этап очистки русла реки Аургазы

Работы по очистке русла реки начались в 2017 году, когда от зарастания и донных отложений была расчищена река от Аургазинского водохранилища до д. Новоитикеево. Контракт на реализацию второго этапа работ был заключен в 2019 году.

Работы по очистке русла реки начались в 2017 году, когда от зарастания и донных отложений была расчищена река от Аургазинского водохранилища до д. Новоитикеево. Контракт на реализацию второго этапа работ был заключен в 2019 году. Общая стоимость составила 8,7 миллиона рублей.
В прошлом году гидростроители расчистили реку со стороны деревни Кальчир-Бураново до деревни Новые Карамалы. В 2020 году завершились работы на территории от д. Новоитикеево до д.Новокальчирово протяженностью 7,2 км.
Работы велись в рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2013-2020 годах».
Река исполняет функцию главной водной артерии района. Ее протяженность составляет более 49 километров и она снабжает водой хозяйственного назначения 10 населенных пунктов. Ее очищают не только от упавших деревьев и разросшегося кустарника, а также производится расширение и углубление русла с привлечением тяжелой техники, в частности экскаваторов и бульдозеров.
Если сравнить участок реки, где расчистка еще не проведена и участок где работа уже проделана, виден разительный контраст. В реку, без преувеличения, вдохнули новую жизнь. Из маленького заросшего травой и деревьями ручейка она превратилась в полноводную реку.
В следующем году планируется начать чистку русла реки Уршак в с. Турумбетово. Также администрация района продолжает работу по проектированию расчистки русла реки «Аургазы» до места ее слияния с рекой «Уршак».

Читайте нас в