Аургазинский вестник
+10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экология
12 Августа , 09:36

«Башнефть» выпустила в водоемы более полумиллиона мальков рыб ценных пород

АНК «Башнефть» (входит в структуру «Роснефти») в июле 2022 года выпустила в реку Белую в Башкирии 110 тысяч молоди стерляди, которая занесена в Красную книгу.

«Башнефть» выпустила в водоемы более полумиллиона мальков рыб ценных пород
«Башнефть» выпустила в водоемы более полумиллиона мальков рыб ценных пород


Всего этим летом в водоемы республик Башкортостан, Татарстан, а также Ханты-Мансийского автономного округа компания выпустила более 570 тыс. мальков рыб ценных пород.
«Это продолжение наших масштабных экологических инициатив, к которым мы приступили в 2020 году. За неполные три года «Башнефть-Добыча» выпустило в реки порядка 800 тысяч мальков стерляди и сазана. Но на этом мы не останавливаемся и планируем продолжать масштабное зарыбление водоемов РБ и соседних регионов»,

рассказал Тимур Тимергалиев, начальник управления обеспечения экологической безопасности предприятия «Башнефть-Добыча».

Выпуски мальков проведены под контролем представителей территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству, которые определяют конкретные водоемы и места для выпуска молоди.

Кроме того, решение о том, какие виды рыб необходимо выпустить в водоемы, компания принимает на основании исследовательских данных. Как правило, на выпуск рекомендуются те мальки, которые труднее всего воспроизводятся в естественных условиях, говорит Людмила Скворцова, заместитель Начальника отдела Государственного надзора, контроля и охраны водных и биологических ресурсов по Республике Башкортостан Средневолжского территориального управления Росбыловства:
«Стерлядь относится к тем рыбам, популяции которых нужно помогать восполнять, не зря она занесена в Красную книгу. Стерлядь медленно воспроизводится, а также регулярно подвергается ловле браконьерами. Ее запрещено ловить как любителям, так и промышленному рыболовству, а за её ловлю предусмотрено уголовное наказание. Поэтому именно мальки стерляди были выбраны для выпуска в Белую. «Башнефть» - одно из крупных предприятий, которое восполняет водные объекты»,

отметила Людмила Скворцова.

Основными поставщиками мальков рыб ценных пород стали Тюменский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, а также Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь.

Мальки стерляди набирали необходимый вес в 3 грамма в благоприятной естественной среде с богатой кормовой базой. До новых мест обитания молодь рыбы доставили специально оборудованными транспортными средствами.

Рамиль Расаев, эксперт отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Министерства природопользования и экологии РБ, присутствовавший при выпуске рыбы в Белую, отметил важность подобных мероприятий, благодаря которым происходит восполнение тех ресурсов, которые могут быть утрачены безвозвратно.

Как отмечают в «Башнефти», искусственное зарыбление помогает сохранить экологический баланс водоемов, а выращенная рыба хорошо приживается в открытой воде.
https://www.bashinform.ru/news/social/2022-08-09/bashneft-vypustila-bolee-polumilliona-malkov-ryb-tsennyh-porod-2902798

Автор:
Читайте нас в