Все новости
Экология
4 Декабря 2022, 18:27

Аургазинские экоактивисты провели акцию «Спасаем рыбу от замора»

Сегодня, 4 декабря в Толбазах на озере Муклекуль прошла акция «Спасаем рыбу от замора».

Аургазинские экоактивисты провели акцию «Спасаем рыбу от замора»
Аургазинские экоактивисты провели акцию «Спасаем рыбу от замора»

На водоеме вблизи ветеринарной клиники народный эколог Мидхат Хасанов сделал борозды снегозадержания и пробурил с десяток лунок для насыщения стоячей воды кислородом. Вместе с группой активистов он сделал воздуховоды незамерзающими по собственной технологии «Снежный муравейник».

— Все просто: бурим лунку, сверху накрываем ее сухими веточками, затем — настом и засыпаем высокой горкой снега. Вода под таким «муравейником» не будет замерзать очень долгое время, — пояснил эколог.

Неравнодушие к родной природе жители райцентра запустили в озеро несколько десятков мальков белого карася. Их безвозмездно представил толбазинский предприниматель Ирек Исянгулов.

В конце мероприятия Мидхат Равилович поблагодарил участников за отзывчивость и вручил им семена кедра сибирского. Также эколог подарил председателю Аургазинской РО ВОИ Рамилю Асулову новый ледобур за регулярное содействие делу по спасению рыб.

Хасанов просит всех толбазинцев быть инициативными и самим «спасать рыбу от замора»:

— В Толбазах сложилась уникальная ситуация. Это единственный райцентр в республике, в черте которого можно совершенно бесплатно ловить рыбу. Жаль, что не все люди это ценят. Хотелось бы, чтобы в нашей акции участвовало больше людей.

Позже в этот день Мидхат Равилович посетил пруд в д.Кшанны и р.Аургазы, где выпустил еще несколько десятков мальков.

Автор:Данил Андреев
Читайте нас в