Все новости
Экология
13 Января 2023, 13:12

Вступили в силу поправки в КоАП о штрафах с фотокамер за выброс мусора из автомобилей

Привлечением к ответственности нарушителей будет заниматься Росприроднадзор

Вступили в силу поправки в КоАП о штрафах с фотокамер за выброс мусора из автомобилей
Вступили в силу поправки в КоАП о штрафах с фотокамер за выброс мусора из автомобилей

 Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), по которым на основе данных фото- и видеокамер будут автоматически штрафоваться собственники машин, из которых выбрасывают мусор, со среды вступают в силу. При этом за повторное нарушение можно лишиться транспортного средства, сообщила пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

"В России с 11 января вступят в силу изменения в КоАП, предусматривающие штрафные санкции за выброс мусора в неположенных местах. В частности, речь идет о случаях, когда отходы выбрасывают из окон автомобилей на обочину дорог, и эти нарушения попадают на камеры видео- или фотосъемки, работающие в автоматическом режиме. Теперь, если сброс мусора из автомобиля зафиксирован на камеру, норма КоАП, по которой нарушитель не обязан доказывать свою невиновность, применяться не будет", - заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Речь идет о статье 8.2 КоАП, которая предусматривает привлечение к административной ответственности за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировке, обработке отходов. По основному составу штраф составляет для граждан от 10 до 15 тыс. рублей, а если мусор выбросили из грузовика - от 40 до 50 тыс. рублей. Для предпринимателей и юридических лиц возможно также приостановление деятельности на срок до 90 суток. Привлекать к ответственности нарушителей будет Росприроднадзор. При этом если лицо повторно привлекают к ответственности за выгрузку или сброс отходов вне положенных мест с использованием транспортного средства, то помимо штрафа будет конфискована машина.

"Ответственность за нарушения, связанные с загрязнением окружающей среды отходами производства и потребления, ужесточили еще в июле прошлого года. Федеральный закон от 14 июля 2022 года внес изменения в КоАП, предусматривающие появление новых составов административных правонарушений. Среди них были выгрузка или сброс с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест накопления мусора, а также те же нарушения, совершенные с использованием грузовиков, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин", - добавил замглавы РЭО Алексей Макрушин, чьи слова приводятся в сообщении. 

https://tass.ru/obschestvo/16771943?ysclid=lcu8kx4k5j709074371

Фото из открытых источников

 

Автор:Людмила Чернова
Читайте нас в