Все новости
Экология
23 Мая 2023, 14:12

На деревья в Аургазинском районе напал шелкопряд

Рассказываем, как победить вредителя у себя во дворе

На деревья в Аургазинском районе напал шелкопряд
На деревья в Аургазинском районе напал шелкопряд

Борьба с шелкопрядом начинается с регулярного осмотра всех деревьев, кустарников осенью и ранней весной. Эти вредители — всеядные. Особенно любят объедать плодовые: яблоню, грушу. Также — черемуху, березы, дубы, хвойные деревья. За два месяца могут уничтожить целые массивы. Порывами ветра могут передвигаться на десятки метров.

Признаками заражения деревьев являются наличие небольших дырок на листьях, либо значительные деформации, а также паутинка. Обнаруженные яйцекладки аккуратно собирают, соскабливают и сжигают. Побеги со спиральными кладками кольчатого шелкопряда вырезают и тоже сжигают.

Вылупившихся гусениц можно собрать вручную. Молодое поколение кольчатого шелкопряда легко можно обнаружить на развилках ветвей по утрам. Также эффективны клеевые ловушки, закрепленные на нижней части ствола. Они препятствуют распространению вредителей из кладок, находящихся у корней. Для изготовления ловушек можно использовать смолу, клейкую ленту, специальные препятствия в виде гелевой консистенции от вредных насекомых.

При массовом нападении непарного шелкопряда деревья опрыскивают инсектицидами, такими как «Искра», «Командор», «Алатар», «Кинмикс». Обработки проводятся в период, когда гусеницы поднимаются в крону, и по окончании их миграции. Не рекомендуется обрабатывать деревья во время цветения, потому как химические средства могут нанести вред полезным насекомым-опылителям.

Если у кустарников или деревьев созревают уже ягоды, то используем только биологические препараты, так как у химических препаратов срок действующего вещества 30-40 дней.

Биологические препараты: «Лепидоцид», «Дендробацилин», «Энтобактерин», «Битоксибацилин» начинают разрушительный процесс сразу, но результат можно заметить в течение 7-10 дней. Действие препаратов — около 14 дней. Ими опрыскивают деревья во время появления гусениц. Через неделю обработку повторяют.

Применение биопрепаратов требует определенных условий: температура воздуха от 18 до 25 °С, а влажность — не менее 60 %.

Также летом во время завязывания и созревания плодов, для борьбы с шелкопрядом можно использовать безвредные народные методы. Эффективно отпугивает вредителей насыщенный раствор хвойного концентрата (четыре ст. ложки на 10 литров воды). Таким раствором можно опрыскивать деревья несколько раз. Гусеницы боятся настоя полыни, прелого сена, томатной ботвы, горчицы. Для профилактики можно использовать настой нашатырного спирта, чеснока. Пробравшихся в крону вредителей можно сбить с дерева сильной струей воды, собрать их с земли и уничтожить.

Эффективно спасают деревья от гусениц и естественные враги насекомых — птицы. Для привлечения пернатых в сад необходимо размещать на участке несколько скворечников.

Как видим, непарный и кольчатый шелкопряды способны нанести плодовому саду большой урон. Чтобы справиться с вредителями или даже предотвратить их распространение, важно своевременно заметить опасность и принять все необходимые меры.

Справка: При сборе гусениц нужно надевать на руки перчатки, так как волосяной покров насекомых ядовит и способен вызвать аллергическую реакцию.

Автор:Гульшат Хабибуллина, начальник Аургазинского МРО ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ.
Читайте нас в