Советник министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Мидхат Хасанов в рамках проекта «Атайсал» обеспечил общественных ответственных за водоемы Аургазинского района материально-техническими средствами.
Напоминаем, в 2023 году по инициативе главы района Арслана Шагаретдинова за местными озерами и прудами были закреплены общественные ответственные. Это аургазинцы из числа ветеранов боевых действий, муниципальных служащих, пенсионеров и других групп населения, которые на правах волонтеров добровольно согласились следить за состоянием водных объектов.
13 марта народный эколог Мидхат Хасанов обеспечил ответственных за водоемы населенных пунктов Толбазы, Дюртюли, Кшанны, Новый Кальчир, Карамалы ледобурами в количестве 13 штук. Мероприятие прошло на противопожарном пруде в деревне Кшанны. Здесь участники встречи с помощью подаренного инвентаря пробурили по пять лунок каждый для насыщения водоема кислородом. Далее активисты прокопали водотоки для наполнения котлована талой водой, очистили от снега сточные трубы и раскидали поваренную соль для ускорения таяния льда.
К волонтерам присоединялись жители деревни. Не проехал мимо и тракторист ГК «Урожай», который остался неизвестным. Он помог столкнуть снег с обочины дороги в сторону озера, что также поможет насытить пруд водой.
Затем общественные ответственные переместились на озеро в деревне Дюртюли, где продолжили противопаводковые работы. Кроме этого, они выпустили в лунки около 500 мальков, предоставленных владельцем толбазинского рыболовного магазина ИП Ильнуром Хуббутдиновым. В сумме за зиму фауна обоих озер была увеличена на 2 500 особей рыб.
Восстановленные усилиями Мидхата Равиловича и его помощников заброшенные с советских времен противопожарные пруды уже показали свою пользу. Люди благодарят активистов, ведь их труд помог в кратчайшие сроки потушить несколько возгораний и избежать большой беды.
На этом добрые дела не закончились. В тот же день советник министра посетил кальчировскую школу и детский сад, где подарил коллективам учебных заведений еще по одному ледобуру. Воспитанникам детского сада от пресс-службы Минэкологии РБ дополнительно вручили 25 раскрасок, столько же упаковок фломастеров и книг на тему защиты природы. Кроме того, Мидхат Равилович оставил родителям, воспитателям и техническому персоналу мешочки с семенами кедра. Кстати, переданные им несколько лет назад семена северного дерева дали всходы и уверенно растут на территории детского сада.
— Наши акции проходят под девизом «Это может сделать каждый». Без вложений и финансов мы регулярно помогаем сохранить для наших детей, стариков и инвалидов природные богатства родного края. Было бы желание, — подытожил народный эколог.