Аургазинский вестник
+14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экономика
21 Июня , 13:51

Итоги Петербургского международного экономического форума для Башкирии

Республика второй год подряд занимает пятое место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов.Первое место традиционно у Москвы, второе у Татарстана.

Есть чему поучиться у Башкирии
Республика второй год подряд занимает пятое место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов.Первое место традиционно у Москвы, второе у Татарстана.
- Приеду домой, меня жители спросят, как я съездил? Я скажу: «Мы опять «пятерку» получили, а братский Татарстан опять «двойку» получил». Если мы «тройку» или «четверку» на следующий год получим, не обидимся, будем двигаться вперед, - шутил во время церемонии Радий Хабиров.
- Чему нужно поучиться у руководства Башкирии - выстраивать отношения с инвесторами. Очень приятно отметить, что в Башкортостане качество регионального совета по улучшению инвестиционного климата получило высший балл инвесторов - пять из пяти возможных баллов, а в среднем по стране – около четырех баллов, - хвалил потом Башкирию первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов.
Потратили миллионы, привезли миллиарды
Всего на форуме башкирская делегация провела более 50 встреч и заключила 31 соглашение на 65 млрд рублей. Вот крупнейшие и важнейшие:
Госкорпорация Дом.рф профинансирует крупные проекты - проведение сетей водоснабжения и водоотведения в Забелье, строительство нового здания госпиталя ветеранов войн и математического лицея-интерната в Уфе. Общая сумма вложений - 21,5 млрд рублей. Новое соглашение с «Роснефтью» о сотрудничестве, развитие промышленных, финансовых и социальных программ. Белорусский холдинг «Амкодор» запускает в Башкирии производство оборудования для послеуборочной обработки зерна. Московская «Триа Девелопмент» построит вдоль федеральных трасс Башкирии сеть из пяти отелей. Казахстанская компания Iron Concentrate Company вложит от 5 до 13,4 млрд в производство катодной меди из отвальных пород на базе Сибайского горно-обогатительного комбината. «Евразийская Агрологистика» создаст в Башкирии оптово-распределительный центр для ускорения железнодорожных и мультимодальных перевозок «Агроэкспресс». АО «Электрозавод» создает в Башкирии электротехнический кластер и вкладывает в него 4,5 млрд рублей. «Газпром» будет строить больше газозаправочных станций.

 Стенд с танцующей содой
Башкирия в этом году особенно постаралась и удивила гостей большим креативным стендом, который выполнила в партнерстве с «БСК». В первую очередь это огромный макет вертолета Ка-32, который собирают только в нашей республике на заводе в Кумертау. Внутри салон «вертолета» использовался как большая комната для переговоров. Во-вторых, цифровая юрта с мультимедийным экраном, с которого гостей зазывала и развлекала интерактивная пачка соды, а внутри можно было в формате 360 градусов увидеть главные республиканские проекты.
Я
Одно из новшеств, которое обсуждали и в кулуарах форума, и оставшиеся в Уфе люди - открытый специально для форума ресторан «Башкортостан», где все желающие могли познакомиться с высокой башкирской кухней в интерьере «Золота Сарматов». Меню в ресторане и вправду было изысканным, а ценник существенно выше уфимского, но соизмерим с ценами в петербургских заведениях такого бизнес-уровня. Так, в «Башкортостане» подавали кыстыбый за 490 рублей, зур-беляш за 860, салат из конины за 1850 рублей порция и бешбармак из казылыка за 2700. Ну, или взять комплексный обед «Инвестиционный» за 5000 рублей, а к нему бутылочку, правда, французского напитка за 250 тысяч.

Автор:
Читайте нас в