Аургазинский вестник
+7 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экономика
16 Августа , 08:30

Настроились на развитие: что происходит с экономикой Башкирии, полгода живущей под санкциями

Аналитики Высшей школы экономики в своем исследовании, оценили уровень экономического настроения в разных отраслях российской экономики во втором квартале 2022 года.

Настроились на развитие: что происходит с экономикой Башкирии, полгода живущей под санкциями
Настроились на развитие: что происходит с экономикой Башкирии, полгода живущей под санкциями

 Специалисты приходят к выводу, что, несмотря на мощное санкционное давление, обрушившееся на нашу экономику, спад оказался незначительным в сравнении с прошлыми кризисами. Результаты Башкирии довольно неплохи: индекс промышленного производства достиг в первом полугодии 105,1%. Глава РБ Радий Хабиров на заседании правительства отметил, что этот период республика отработала хорошо. О том, с каким настроением экономика региона входит во вторую половину года – в материале «Башинформа». 

Бывали кризисы серьезнее

Для расчета индекса экономического настроения (условный показатель, характеризующий уверенность участников рынка в удобстве, легкости их работы в будущем) аналитики использовали результаты обследований деловой активности российских компаний, проводимых Росстатом. Среди выявленных тенденций – снижение общего индекса на 9,1 пункта до отметки 94,12 в сравнении с предыдущим кварталом. При этом падение в добывающих и обрабатывающих производствах составило 4 и 5 процентных пункта, в розничной торговле – 5, в сфере услуг – 8 пунктов, а индекс потребительской активности упал на 10 пунктов. Оказалось, что относительно неплохо чувствует себя строительная отрасль, где индекс зафиксировался на среднемноголетнем уровне.

Среди главных причин, негативно влияющих на производственно-финансовую деятельность обследованных организаций, предприниматели выделяли, прежде всего «неопределенность экономической ситуации». Ее негативное воздействие на бизнес констатировали 61% руководителей обрабатывающих и 43% – добывающих производств. В сфере услуг этот фактор отметили 66% предпринимателей. Второй по значимости проблемой стал «недостаточный спрос на продукцию и услуги».

Выводы аналитиков дают повод для оптимизма – зафиксированный ими спад не идет ни в какое сравнение с кризисами 2008-2009 годов, в 2016-2016 годы или в 2020 году, в самый разгар пандемии. Так, в начале 2008 года значение индикатора опускалось до 70 пунктов, а во II квартале 2020 года, после рекордного по глубине и интенсивности падения, оно составляло 64,5 пункта.

Рост по многим направлениям

Между тем, рост промышленного производства в Башкирии в первом полугодии текущего года на 5,1% (в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом) – превысил на 3,1% среднероссийский уровень и на 3,7% уровень ПФО. Поскольку республиканский показатель – усредненный, то в некоторых отраслях зафиксирован  более высокий рост.
«Рост показали отрасли обрабатывающих производств, в том числе добыча сырой нефти и природного газа (131,6%), производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (126,3%), электрооборудования - в 2,3 раза, мебели – 149,2%, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (127,3%), полиграфия и копирование носителей информации (143,0%). Из 29 промышленных видов экономической деятельности рост объемов производства обеспечил 21», – сказал министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев.

 

По данным Башкортостанстата уровень добычи полезных ископаемых в Башкирии вырос на 20,7% к уровню первого полугодия 2021 года. Здесь произведено продукции на 246,6 млрд рублей. Объем обрабатывающих производств вырос на 3,5% (828,5 млрд рублей), обеспечение электроэнергией, газом выросло на 101,6% (82,2 млрд). Снижение на 2,6% отмечено в сфере водоснабжения, водоотведения, утилизации отходов и деятельности по ликвидации загрязнений.

Оптимизм внушает то обстоятельство, что согласно антикризисному плану, на поддержку промышленного сектора и в целом системообразующих предприятий республики выделят более 1,8 млрд рублей. Будут докапитализированы региональные фонды развития промышленности, средства пойдут на компенсацию до 90% платежей по уплаченным кредитам на пополнение оборотных средств предприятий. Республика также субсидирует покупку сырья и материалов предприятиям сферы легкой промышленности покупку техники и оборудования предприятиям деревообрабатывающей промышленности и др.

Стабильно высокие результаты показывают и предприятия строительной отрасли. В 2021 году Башкирия стала 2-й в ПФО и 7-й в России по объемам введенных в эксплуатацию квадратных метров и в этом году не сбавляет темпов.
«В 2022-м темпов не сбавляем, по итогам первого полугодия ввели уже около 1,5 млн кв. метров, объем выполненных работ — на 18% больше, чем год назад.  Это не цифры ради цифр. Строительная отрасль развивается, а это — один из важнейших показателей состояния нашей экономики»,- отметил Глава Башкирии, поздравляя строителей с профессиональным праздником.

По прогнозу минэкономразвития РФ, сделанному еще в мае, по итогам года возможно снижение ВВП страны на 7,8%, а в 2023 году – на 0,7%. Однако, по мнению заведующего лабораторией современных проблем региональной экономики Уфимского федерального исследовательского центра РАН, доктора экономических наук Ильдара Зулькарная, у Башкирии  на этом фоне есть преимущество, позволяющее региону сохранять высокие темпы развития экономики.
«Экономика нашей республики связана с добычей, переработкой углеводородов и экспортом нефтепродуктов, которые будут востребованы в мире ближайшие несколько лет. Мировые цены на нефть и газ поднялись до рекордных величин, что привело к росту экспортной выручки компаний. Эти предприятия связаны с другими отраслями, которые обеспечивают их оборудованием, материалами, что дает импульс и их развитию. Можно сказать, что наша республика находится в выигрышном положении в сравнении с другими российскими регионами», - прокомментировал «Башинформу» Ильдар Зулькарнай.

Адаптировались к новым реалиям

Тем временем экспортеры Башкирии, оказавшись в условиях санкционного давления постепенно адаптируются к новым реалиям

По словам руководителя представительства Российского экспортного центра в Уфе Рената Маняпова, несмотря на то, что экспортеры столкнулись с закрытием некоторых рынков и другими трудностями, постепенно пришло понимание как можно работать.
«Предприниматели начинают выстраивать новые логистические цепочки, организуют продажи в страны, закрывшие доступ для российских товаров. Процесс пошел, хотя по итогам года наверное будет падение. Дело тут не только в политике, но и в курсе российской валюты. Крепкий рубль затрудняет конкуренцию для наших товаров. В целом, думаю, что  бизнес всегда найдет какие-то выходы с логистикой, будет локализовывать производства в третьих странах, адаптация идет», - пояснил «Башинформу» Ренат Маняпов.

Аналитики ВШЭ зафиксировали довольно высокий уровень неопределенности связанный с текущей экономической ситуацией в сфере услуг. Однако мнение представителей отрасли из Башкирии – прямо противоположное.
«Люди, работающие в нашем бизнесе, перестраиваются очень быстро, находят новые направления. Если сравнивать ситуацию, которая была во время пандемии, то сейчас все очень неплохо. Проблемы пока только с кадрами, те кто ушли в период действия коронавирусных ограничений, так и не вернулись, они реализовались в других направлениях. Сегодня например очень загружены повара, это негативный момент, ведь отсутствие у людей свободного времени, приводит к профессиональному выгоранию, тут не до саморазвития. Санкции для нас не стали особенной проблемой, например, английскую посуду легко заменить китайской или турецкой, а некоторые выбирают нашу башкирскую керамику, так что вопросы решаются. Сейчас мы очень загружены, посмотрим, что будет к Новому году, все зависит от уровня благосостояния населения. Если доходы упадут, то люди станут меньше ходить в рестораны, но пока этого не произошло», - рассказала «Башинформу» председатель Ассоциации рестораторов, кулинаров, отельеров РБ Наталья Чибрикина.

https://www.bashinform.ru/articles/economy/2022-08-16/nastroilis-na-razvitie-chto-proishodit-s-ekonomikoy-bashkirii-polgoda-zhivuschey-pod-sanktsiyami-2910460

Автор:Роман Якимчук

Автор:
Читайте нас в