Все новости
Экономика
7 Сентября , 21:24

Экономика России будет развиваться по сценарию «ускоренной адаптации»

Экономика России к 2030 г. превысит уровень 2021 г. на 17%. Это произойдет в случае реализации целевого сценария «ускоренная адаптация». С таким прогнозом Максим Решетников, министр экономического развития России, выступил на итоговой сессии по основным направлениям экономической политики в условиях санкций. Совещание под руководством премьер-министра России Михаила Мишустина прошло 30 августа.

Экономика России будет развиваться по сценарию «ускоренной адаптации»
Экономика России будет развиваться по сценарию «ускоренной адаптации»

Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами по поручению Мишустина подготовило сценарии развития экономики России до 2030 г. Предложенные системные решения должны помочь преодолеть спад и выйти на устойчивый рост уже в 2024 г. Предполагается, что в 2024–2025 гг. рост ВВП составит 2,6%, далее - 3%.
По словам источников, достичь таких темпов роста планируется с помощью новой социально-экономической программы. На совещании 30 августа были подведены ее итоги разработки. Стратегия экономического развития может быть представлена в виде блоков. По каждому блоку установили конкретные KPI.
Вот основные блоки программы:
- развитие транспортно-логистической инфраструктуры;
- поддержка проектов импортозамещения;
- обеспечение технологической самостоятельности;
- цифровизация – создание собственного оборудования и программного обеспечения;
- поддержка частной инвестиционной активности;
- повышение гибкости рынка труда;
- развитие интеграции в ЕАЭС и сотрудничества со странами-партнерами

По словам Максима Решетникова, позитивную динамику экономики в первую очередь обеспечит внутренний рост – как потребительский, так и инвестиционный. Предполагается, что увеличится доля обрабатывающих отраслей, ориентированных на внутренний рынок, а также сферы IT, строительства, туризма, культуры, здравоохранения и образования.

Автор:
Читайте нас в