Все новости
Космос
11 Мая 2020, 12:14

Жители Башкирии в мае смогут увидеть сближения планет

Жители Башкирии в мае смогут увидеть ряд небесных явлений. По информации Уфимского планетария, месяц богат на сближения планет.

Жители Башкирии в мае смогут увидеть ряд небесных явлений. По информации Уфимского планетария, месяц богат на сближения планет.
12 и 13 мая — сближения Сатурна, Юпитера и Луны. В этот период убывающая Луна, перемещаясь по небу со скоростью 13 градусов в сутки, пройдет недалеко от самых больших планет: Юпитера и Сатурна.
Юпитер – самая яркая «звезда» на утреннем небе. Сатурн значительно уступает ему в блеске, но он тоже ярче всех окружающих звезд, так что отыскать эти планеты на утреннем небе не составит особого труда.
13 мая Луна появится над горизонтом на 40 минут позже Юпитера и Сатурна. И если 12 мая она была видна справа от планет — ближе к яркому Юпитеру, то теперь будет видна слева – ближе к Сатурну.
15 мая — сближение Марса и Луны. На утреннем небе рядом с Марсом будет видна Луна. Они будут видны перед рассветом на юго-востоке низко над горизонтом. Марс выглядит яркой желтой звездочкой, его блеск равен +0,2 звездных величины. Он восходит за два часа до восхода Солнца: в три часа по уфимскому времени, и находится в созвездии Водолея. Убывающая Луна, в фазе последней четверти, восходит на 25 минут позже. 22 мая — Соединение Венеры и Меркурия.
22 мая в 11.54 часов Меркурий пройдет на 0,9 градуса южнее Венеры. Проще будет отыскать Венеру — она очень яркая. Меркурий менее яркий, чем Венера, будет виден слева от нее и чуть ниже. Обе планеты находятся в созвездии Тельца. Они будут видны недолго и уже в половине двенадцатого зайдут за горизонт.
Источник: ИА "Башинформ"