Все новости
Космос
20 Октября , 12:23

Аургазинцы смогут наблюдать звездопад

Метеорный поток Ориониды, порожденный кометой Галлея, действует со 2 октября по 7 ноября.

Аургазинцы смогут наблюдать звездопад

Метеорный поток Ориониды, порожденный кометой Галлея, действует со 2 октября по 7 ноября. Ориониды — достаточно известный метеорный поток, хотя он и не такой активный, как знаменитые Персеиды.

В ночь максимума действия потока, который приходится на 20-21 октября, опытные наблюдатели метеоров в подходящих для этого условиях: в отсутствии Луны на небе, в темном месте вдали от города и при ясной прозрачной атмосфере — могут насчитать до 20 метеоров в час.

«Земля ежегодно пересекает рой частиц, оставленных кометой Галлея, которые со скоростью 66 км в час влетают в земную атмосферу и испаряются на высоте 100 км над поверхностью Земли, оставляя в небе яркие светящиеся следы – метеоры. Ориониды быстрые и в среднем не очень яркие белые метеоры около +2,5m звездной величины, но встречаются и очень яркие. Половина Орионид оставляют шлейфы, следы, ионизованного газа, видимые в течение нескольких секунд после исчезновения метеора», — сообщили в Уфимском планетарии.

В первые дни действия потока и ближе к его окончанию количество «падающих звезд» может быть буквально единичным. Активность Орионид возрастает с 16 октября и в этом году достигнет максимума под утро 21 октября. Наиболее подходящее время для наблюдений Орионид – с полуночи и до рассвета, когда созвездие Ориона достаточно высоко поднимается над горизонтом, в этом году наблюдению максимума Орионид помешает Луна, будучи в фазе полнолуния, она взойдет вечером и будет видна всю ночь, засвечивая небо и позволяя увидеть только очень яркие метеоры.

Источник: ИА "Башинформ".

Фото из интернета

Автор: