Аургазинский вестник
-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
19 Ноября 2018, 18:53

Ни дня без строчки

Член союза писателей РФ и Республики Чувашии Александр Савельев-САС, житель д.Юламаново, вновь и вновь радует своих читателей новыми произведениями и книгами.

Член союза писателей РФ и Республики Чувашии Александр Савельев-САС, житель д.Юламаново, вновь и вновь радует своих читателей новыми произведениями и книгами.


В республиканской газете «Урал сасси» из номера в номер печатается его повесть «Весна в Чулкассах», рассказывающая о жизни современной деревни. В начале ноября в Чувашском книжном издательстве г.Чебоксары вышла книга под названием «Овечка в сурбане». Красочно иллюстрированный сборник детских рассказов и стихотворений, тиражом в тысячу экземпляров, посвящен детям младшего школьного возраста.


Писатель и поэт одинаково талантливо пишет и для взрослых, и для детей. Помогает ему в этом большой жизненный опыт: Александр Сергеевич в свое время трудился переводчиком и журналистом в нашей районной газете, учителем в родной юламановской школе. Потому прекрасно знает и жизнь сельчан, и сельской детворы. Его взрослые произведения написаны простым народным языком, в них, можно сказать, «соль» деревенской жизни. А стихи и рассказы, посвященные детям, короткие и емкие, поучительные и обязательно с юмором. Автор, безусловно, хорошо знает детскую психологию, обладает прекрасным литературным слухом, поэтическим зрением. Чувствуется его неразрывная связь с советской литературной школой. Обо всем пишет легко, доступно и проникновенно.


Но тот, кто хоть немного знаком с творчеством пишущего человека, понимает, что за кажущейся простотой и легкостью, конечно же, стоит каждодневный кропотливый труд.


НА ЧЕМ ЕЩЕ НЕ ЕЗДИЛ
Приехавший в гости городской мальчишка во всю хвалится перед своими деревенскими сверстниками:

– Я на чем только не катался, – как петушок выпячивает он грудь, и тут же, загибая пальцы, начинает считать: – На автобусе, троллейбусе ездил, на такси катался, на пароходе плавал, на самолете летал... А вы?

– А мы на лошади катались, – отвечает один из деревенских мальчишек. – А ты верхом когда-нибудь ездил?

– Разве и такой транспорт есть? – чешет затылок гость.

– Есть.

– Оказывается, еще что-то осталось, на чем я не ездил, – поник головой хвастунишка.

– Не горюй! – успокаивает его детвора, – если будешь дружить с нами, и на лошади мы тебя покатаем...


Перевод с чувашского В.АЛЕКСЕЕВА.
Читайте нас в