Аургазинский вестник
+30 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
6 Декабря 2018, 13:23

От лаптей до ожерелья

В Толбазы съехались народные умельцы из разных уголков республики.

В Толбазы съехались народные умельцы из разных уголков республики.


Во Дворце культуры прошла выставка «Народное признание». Ее организовало учреждение дополнительного образования «Альтаир».


Фойе ДК на время стало центром творческих поделок. Разнообразие впечатляло. Были представлены гончарные, вязаные, вышитые, деревянные изделия, шерстяная живопись, кружевоплетение, лесная пластика и многое-многое другое.


Артель бирских мастеров привезла подсолнечное масло, секрет которого кроется в технологии приготовления. Его отжимают по старинному рецепту на дубовом прессе (без контакта с металлом) и называют «живым», потому что в нем нет химикатов, вредных добавок, в отличие от промышленного. Полезный продукт охотно раскупали по 150 рублей за 200-граммовую бутылочку. Биряне порадовали посетителей дизайнерскими куклами, матрешками, лаптями, лукошками, сплетенными из рогозы.
Представительница артеля Людмила Черникова занимается рогозоплетением уже 12 лет. Выбрала это хобби не только из-за природного материала, ее вдохновили книги небезызвестного Мегре. После их прочтения женщина решила вложить свою лепту в возрождение позабытого ремесла.


Оригинально и ярко смотрелись картины из пряжи. Учитель ИЗО Толбазинского лицея Раушания Габидуллина рассказала, сколько времени и материала уходит на создание такого шедевра. Поэтому и стоят они дорого от 1,5 до 3 тысяч рублей.


Модницы района окружили стол Сарвар Аслаевой из уфимского творческого центра «Жемчужина». У модельера есть собственный бренд. Она создает украшения, шьет национальные костюмы.


– Создаются украшения по-разному. Бывает, сразу получается, а иногда заготовка ждет своего часа. Пользуются спросом серьги и колье, а на мне сейчас сакал – нагрудник из натуральной кожи. У нас такие практически никто не делает, – говорит мастерица.


В форме квестовых заданий аургазинские школьники анализировали работы умельцев, посмотрели мастер-классы по 13 ремеслам и промыслам. Они узнали, как плетутся корзины из ивового прута, ферментируется иван-чай, создается батик, лоскутное оригами… Команды получили дипломы и подарки, а мастеров-ремесленников наградили почетными дипломами школы-фестиваля.
Читайте нас в