Аургазинский вестник
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
30 Мая 2019, 19:30

В Аургазинском районе побывала делегация руководителей профсоюзных организаций работников культуры из Свердловской области

Коллег из соседней области хлебом-солью встретили в Толбазах аургазинские артисты. После короткой экскурсии по райцентру делегаты поехали в Мурадым

Библиотекари, культорганизаторы, артисты, педагоги дополнительного образования и по совместительству руководители профсоюзных организаций три дня гостили в республике. Помимо достопримечательностей Уфы, свердловчане смогли познакомиться с бытом и культурой башкирского народа, побывав в нашем районе.
Коллег из соседней области хлебом-солью встретили в Толбазах аургазинские артисты. После короткой экскурсии по райцентру делегаты поехали в Мурадым. В деревне они побывали у памятника первому башкирскому летчику Галею Ишмурзину и в местном доме культуры. Здесь свердловчан особенно заинтересовали шежерэ сельчан.
– Гости были приятно удивлены тем, что мурадымовцы чтут и любят историю родного края, знаменитых земляков, знают свою родословную до 25 поколения, – говорит Зинаида Дегтярева, председатель районного комитета профсоюза работников культуры.
Артисты СДК вместе с турумбетовскими коллегами показали делегатам башкирские свадебные традиции и обряд катания войлока, спели песни, исполнили народные танцы, сыграли на курае.
– Нас удивило, что в сельской глубинке есть дома культуры такого уровня. В нашей области не каждый городской ДК может похвастаться подобным оснащением. Здесь и библиотека с внушительным фондом, прекрасный музей, концертный зал. И даже есть место для занятий спортом. Ваш глава сельсовета Нил Кудашев так интересно рассказывал о национальной борьбе на поясах. У себя мы мало знаем о ней, а в Мурадыме каждый школьник может заниматься этим видом спорта, – делится впечатлениями руководитель делегации Наталья Васильева.
На прощание глава Михайловского поселения подарил гостям книги об истории деревни Мурадым и башкикрского рода меркит. Свердловчане вручили ответный подарок – тагильский поднос с художественной росписью, и сами расписались в книге отзывов местного музея, оставив слова благодарности.