Аургазинский вестник
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
6 Апреля 2020, 20:25

Топ-7 виртуальных музейных коллекций

Каждый желающий может "погулять" по залам онлайн и совершенно бесплатно, не нарушая режим самоизоляции!

Эрмитаж, Лувр, Прадо и другие музеи показывают свои шедевры в интернете, пока туристы не могут приехать сами. Каждый желающий может "погулять" по залам онлайн и совершенно бесплатно, не нарушая режим самоизоляции!

Посетить музей А.С. Пушкина без очереди — это ли не счастье. Экспозиционные залы музея открыты для виртуальных прогулок в двух форматах: — высококачественная фотопанорама с интерактивным вызовом экспонатов, снабженная аудиогидами и текстовыми пояснениями к залам и экспонатам — 3D-версия прогулок для мобильного просмотра с помощью очков VR (виртуальной реальности) с эффектом погружения и аудиогидами.
Кроме основной коллекции, можно посмотреть и несколько выставок, которые уже закончились в реальной жизни: шедевры Лейденской коллекции эпохи Рембрандта и Вермеера, искусство Древнего Кипра и другие.
Для обладателей очков вирутальной реальности есть и VR-туры по всем залам.

Этот виртуальный тур дает возможность посетить один из самых известных музеев русского искусства в мире и посмотреть выдающиеся работы российских художников с использованием технологии Street View от Google.

Кроме того, на сайте Государственной Третьяковской Галереи можно найти специальные виртуальные выставки. Это полноценные виртуальные экскурсии, раскрывающие творчество мастеров русской живописи. В туре есть функция приближения изображения, которая позволяет рассмотреть мельчайшие детали картин и прочитать связанные с ними комментарии.
На сайте Государственного Эрмитажа можно обойти все этажи и все залы, Галерею Драгоценностей с Бриллиантовой и Золотой кладовыми, Музей Императорского фарфорового завода, Зимний дворец Петра Первого и Меньшиковский дворец, а также несколько временных выставок.
Кликайте и отправляйтесь на виртуальную экскурсию. Все в 3D, с возможностью “подойти” к каждому экспонату, увеличив масштаб.
С 17 марта Эрмитаж запустил специальную серию онлайн-включений на время карантина из Реставрационно-хранительского центра “Старая Деревня”. Каждый день в 15.00 будут показывать что-то интересное из фондов. Первый онлайн был из Хранилища карет и упряжи: кареты российских императоров, экипажи для парадных церемоний и коронационные кареты.
В Британском музее собраны археологические находки со всего мира, от Египта и Месопотамии средневековых кладов Англии, а также коллекция произведений искусства. Розеттский камень, Алмазная сутра, резной мармор Акрополя, саркофаги фараонов, клинопись ассирийцев – все, от чего замирает сердце у любителей истории, есть в Британском музее.
Виртуальный тур, в отличие от других музеев, не привязан к залам или именам. Это интерактивная линия времени, на которой живут, творят, воюют и исчезают с карты мира цивилизации Европы, Азии, Африки и Америки. Можно двигаться в хронологическом порядке, выбрать один континент или все сразу.

Вся богатейшая коллекция мадридского музея, которую несколько лет собирали короли Испании, выложена на сайте.
Произведения самых выдающихся художников – Гойе, Веласкесу, Рафаэлю, Дюреру, Эль Греко, Босху, Тициану и других - собраны на отдельных страницах, что удобно. Есть поиск по именам всех авторов, чьи шедевры хранятся в главном музее Испании. И еще по множеству параметров: по странам, векам, жанрам, техникам и даже по изображенным предметам (можно найти, например, все картины с лошадьми или розами).
Также выложены аудиогиды к множеству картин, на испанском и английском языках и игры-бродилки по залам музей (в том числе и в VR-формате, для очков виртуальной реальности. Но можно и без них).

Коллекции Лувра покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток; с античности до 1848 года. Экспозиции Лувра включают в себя лучшие произведения искусства до середины девятнадцатого века, а также экспонаты древних цивилизаций.

Официальный сайт Лувра предлагает две виртуальные экскурсии, они позволяют познакомиться с экспонатами Древнего Египта и исследовать историю здания с 12-го века до наших дней.
Это самая известная часовня в мире. Фрескам Микеланджело нет равных. Эта виртуальная экскурсия предлагает два варианта: исследовать все самостоятельно или использовать функцию автопилота, чтобы тур проводил вас через различные точки и давал комментарии по каждой части часовни (на английском языке). Визуализация заслуживает похвалы, а тур очень информативный.
Желаем приятного времяпровождения!
Источник: Яндекс"Дзен"