Аургазинский вестник
-11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
28 Мая 2020, 18:19

28 мая - Общероссийский день библиотек

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Аургазинская централизованная библиотечная система" поздравляет всех коллег, ветеранов библиотечного дела и читателей с замечательным праздником Общероссийским Днем библиотек!!

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Аургазинская централизованная библиотечная система" поздравляет всех коллег, ветеранов библиотечного дела и читателей с замечательным праздником Общероссийским Днем библиотек!!
Коллектив Аургазинской ЦБС - образованные и инициативные, творческие и влюбленные в свою профессию люди, стремящиеся сделать мир прекраснее, краше, добрее.
Предлагаем вашему вниманию историю и видеопрезентацию Центральной районной библиотеки им.Г.Ибрагимова.
По архивным данным 1904 года бесплатные читальни-библиотеки разрешены при следующих населенных пунктах на территории: в селах Макарове и Шмитово (ЦГИА РБ. Ф. И. 113, оп. 1, д. 566, л. 4).
Во время Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи в с. Новые-Карамалы за № 17 учтен библиотекарь Гибадулла Алпаров, 29 лет. (ЦГИА РБ, Ф.Р. 473, оп. 1. д. 4254).
В 1919 году библиотеки также были в центрах и крупных селах – в Ново-Степановке, Ишлах, Курманае, Шланлах, Меселях. В связи с укрупнением волостей в октябре 1923 года волостные библиотеки остались в Курманаево (Уршаковская), Новых Карамалах (Миркитминская), Семенкино (Бегеняш–Абукановская).
На период обследования учреждений политпросвета на 1 декабря 1926 года также были зафиксированы Семенкинская, Абсалямовская и Ново-Карамалинская волостные библиотеки.
В 1931–1933 годах Аургазинская районная библиотека находилась в селе Старо-Абсалямово, куда она была перебазирована весной 1931 года из Новых Карамалов, в 1933 году - в райцентр – с.Толбазы.
За отчетный 1947 год по Аургазинскому району учтены 4 сельские библиотеки: «Балыклинская, Мурадымская, Султанмуратовская и Тряпинская. По Бузовьязовскому району учтены еще 2 сельские библиотеки: Никольская и Курманаевская».
В 1949 году в Аургазинском районе сельскими библиотеками значатся, кроме Султанмуратовской, Турсагалинская, Тряпинская и Чуваш-Карамалинская.
Аургазинская районная библиотека в 1931 году располагалась в приспособленном здании по адресу: с. Толбазы, ул. Ворошилова, 8, при районном Доме культуры. Площадь библиотеки составляла 36 кв. метров.
В 1951-52 гг. специально для библиотеки было построено деревянное одноэтажное здание(фонд 302 книги). Постепенно фонд увеличивался, и в 1957 году для детской библиотеки было построено небольшое деревянное здание по ул. 7 Ноября (на месте нынешней мечети).
В 1953 году в районной библиотеке трудились Абдеева Гадиля, Фатахетдинова Минигуль, в детской – Камашева Мадина Сибагатовна и Сулейманова Венера Галинуровна. С 1954 года районной библиотекой (с 1977 года-ЦБС) заведовала Афанасьева Раиса Семеновна.
В 1977 году библиотека переехала в новое двухэтажное типовое помещение, в котором она и находится до сих пор (ул. Ленина, 107). Общая площадь составляет 762кв.м. Детская библиотека переехала на первый этаж здания. В тот же год была проведена централизация библиотек. Постановлением Президиума районного Совета библиотеке было присвоено имя великого классика татарской литературы, выдающегося ученого, земляка Галимзяна Ибрагимова. Хусаинова З.Г. стала лучшим директором библиотечной сети РБ (2017). Звания «Заслуженный работник культуры РБ» удостоены Камашева М.С, Габидуллина Г.В., Манякова Ф.А., Алексеева Г.И.
С 1986 года работает клуб «Собеседник», где в гостях были известные поэты и писатели республики.
С 2002 года при библиотеке работает Центр правовой информации. Там ежегодно проходят Назаровские чтения, посвященные памяти башкирского поэта Рашита Назарова - земляка, лауреата государственной премии им.Салавата Юлаева и районной премии им.Г.Ибрагимова; Дни Г.Ибрагимова, чувашской культуры и Шевченковские чтения.

По информации районной библиотеки

Читайте нас в