Все новости
Культура
2 Июля 2020, 14:22

В деревне Мурадымово Аургазинского района провели мастер-класс по стрельбе из традиционного лука "7 созвездий Мэргэн уксы"

Деревня Мурадымово, вотчина башкир племени​ Мен-Меркитов. Деревня с многовековой историей, где рождались батыры, которые всегда одними из первых выступали на защиту Родины. Потомки этих батыров сегодня прокачали кровь предков по своим венам, прикоснувшись к искусству стрельбы из традиционного лука.​ #грантыглавырб#фсгорб#7созвездиймэргэнуксы

Деревня Мурадымово, вотчина башкир племени​ Мен-Меркитов. Деревня с многовековой историей, где рождались батыры, которые всегда одними из первых выступали на защиту Родины. Потомки этих батыров сегодня прокачали кровь предков по своим венам, прикоснувшись к искусству стрельбы из традиционного лука.​
Руководитель АНО "Мэргэн уксы" Юлай Галиуллин рассказал жителям о движении "Мэргэн уксы", проводимых фестивалях, о традиционной мужской одежде башкир. Провел инструктаж по технике безопасности. Ознакомил с правилами и приемами стрельбы. Затем провели стрельбы.
По словам Юлая Галиуллина, проект «7 созвездий Мэргэн уксы» нацелен на популяризацию национальных видов спорта и традиционных игр коренных народов, здорового образа жизни, привлечение молодежи к спорту и отказу от вредных привычек. В рамках проекта планируется создание 7 лучных секций в районах и городах Республики Башкортостан.
"Наш проект позволит осуществить подготовку лучников по​ стрельбе из традиционного лука, которые в дальнейшем, при поддержке глав администраций муниципальных районов, будут вводить и популяризировать этот новый вид этно-спорта для местного населения. На деньги Гранта были приобретены луки, стрелы, стрелоулавливающие щиты и мишени",- пишет на своей странице в соцсетях руководитель проекта.
Читайте нас в