Все новости
Культура
14 Июля , 11:59

В муфтияте Башкирии разъяснили особенности проведения Курбан-байрама в 2021 году

Несмотря на то, что праздник Курбан-байрам проводится 20 июля, заклание жертвенных животных можно производить 21, 22, 23 весь день и 24 июля до обеда.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам в 2021 году будет отмечаться 20 июля. В муфтияте Башкирии разъяснили особенности проведения обрядов и праздника.
Несмотря на то, что праздник Курбан-байрам проводится 20 июля, заклание жертвенных животных можно производить 21, 22, 23 весь день и 24 июля до обеда.
Смысл слова «Курбан» восходит глаголу «каруба» и имеет значение «приближаться к чему-либо». А в данном случае – приближение к Всевышнему.
В исламской традиции истоки обряда жертвоприношения возводятся к пророку Ибрагиму/Аврааму. Всевышний ниспослал ему испытание, приказав пожертвовать самым дорогим – своим сыном. Увидев покорность отца и сына Господь заменил жертву на животное.
Посланник Аллаха Мухаммад сказал: «Курбан — это сунна (традиция), восходящая к нашему пророку Ибрагиму, мир ему».
Праздник, жертвоприношение этого дня, обязательный налог-закят и праздничные молитвы стали частью религиозной практики мусульман во 2 году хиджры. В отличие от языческих обрядов жертвоприношения, в исламе однозначно определено, что ни кровь жертвенных животных, ни их мясо не доходят до Всевышнего и он в них не нуждается – это определено в Священном Коране. «...до него доходит лишь ваша богобоязненность» – сказано в суре Хадж.
Основной вид курбана, вмененный в обязанность (ваджиб) мусульман — жертвоприношение, совершаемое в день праздника Курбан байрам. На протяжении всего дня праздника и последующих трёх дней верующие мусульмане совершают этот обряд. Праздник считается одним из самых значимых в исламе.
Совершать обряд жертвоприношения должны все, кто имеет сбережения (нисаб) больше 38 тысяч в год.
«Нисаб Курбана – это свободные за вычетом долгов и необходимых расходов средства, обладание которыми в течение года делает для мусульманина обязательным совершение жертвоприношения в дни Курбана. То есть мусульманин обязан совершить жертвоприношение, если он в течение года имеет сбережения 38 тысяч рублей за вычетом долгов и обязательных расходов. При вычислении размера нисаба исходили из стоимости 595 граммов серебра, соответствующей 37 294 рублям. По данным Центробанка России, по состоянию на 7 июля, 1 грамм серебра стоит 62,68 рубля», — пояснили в пресс-службе ДУМ Башкирии.
В жертву можно приносить исключительно овец, баранов, козлов и коз, коров и быков, верблюдов — только этих животных можно использовать для Курбана.
Верблюд должен быть пятилетнего возраста; корова или бык — двухлетними; коза или баран — годовалыми или шестимесячными, если на вид они схожи с годовалыми. Животные должны быть здоровыми, без увечий (таких как раненная нога, сломанный рог и т.п.) и внешне выглядеть хорошо. Желательно выбрать средние, хорошие, достойные по стоимости и состоянию. Совершающий Курбан должен быть мусульманином и соблюсти все требования ислама при совершении обряда (должен иметь ритуальную чистоту).
Критериями обязательности являются: свобода, религиозность, совершеннолетие, психическое здоровье, наличие необходимых материальных средств и нахождение мусульманина на месте постоянного жительства. Жертвоприношение производится в местах, определенных муниципалитетом специально для этого.
В Уфе заклание жертвенных животных производится в поселке Зинино и на территории бывшего «Северного автовокзала».
При совершении обряда есть особенности, которых следует избегать. Например, нельзя использовать тупой нож, точить нож на глазах у животного; производить забой на виду у других животных; тащить животное к месту заклания силой или волоком и причинять любые другие дополнительные мучения; доходить ножом во время реза до позвоночника и тем более отрезать голову и начать разделывать животное до того, как оно перестало подавать признаки жизни.
В связи с действующими ограничениями, связанными с мерами по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, в мечетях введены особые требования.
«В связи с опасностью пандемии нового коронавируса Духовное управление мусульман Республики Башкортостан настоятельно рекомендует следовать требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Рекомендуется не посещать праздничные молитвы людям с высоким риском течения коронавируса: лицам старше 65 лет, людям с хроническими заболеваниями, в первую очередь – болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, диабетом. В мечетях накануне праздника и перед праздничным намазом будет проведена влажная уборка с использованием средств обеззараживания воздуха и помещений. Во время проведения праздничной хутбы и намаза помещение будет проветриваться», — сказал муфтий Башкортостана Айнур Биргалин.
Кроме того, на входе в мечеть будут проверять температуру, раздавать маски, прихожане смогут обработать руки антисептиком. В самом помещении мечети рекомендуется соблюдать социальную дистанцию.
«В эти дни традиционное угощение на Курбан стоит провести в кругу семьи и близких. Вышеприведенные меры безопасности уже показали свою эффективность во время празднования Ураза-байрама», — отметил Айнур Биргалин.
ИА "Башинформ".
Автор:IMPORT Сервисный