Все новости
Культура
26 Октября 2021, 12:15

Юрий Леонтьев делает краеведение интересным для детей

Руководитель чуваш-карамалинского музея Юрий Леонтьев занял третье место во Всероссийском конкурсе краеведов, работающих с молодежью

Юрий Леонтьев делает краеведение интересным для детей

Школьный музей, который годами не закрывается на ключ – уже необычное место. А в селе Чувашские Карамалы он не только открыт для посещения, но и является центром кружковой деятельности. Здесь учитель математики Юрий Леонтьев ведет занятия по краеведению. Дети ходят к нему с удовольствием, потому что здесь они узнают о своей малой родине и о своей семье больше, чем в стенах родного дома.

Совместно с другими краеведами нашего района Юрий Харитонович преумножает опыт, накопленный предыдущими руководителями музея. Он составляет генеалогические деревья жителей села, ищет и находит интересные исторические факты и, самое главное, передает полученные знания детям. Результаты своих трудов он не откладывает в архивы, а реализовывает. В том числе, через участие в различных конкурсах. Так, аургазинскому краеведу удалось успешно добраться до финала Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

– В четвертый раз за свою жизнь я посетил Москву. Нас заселили в знаменитую гостиницу «Космос». В первый день мы осваивались и готовились к финалу. Эта ночь перед выступлением была особенно волнительной, – поделился впечатлениями краевед.

Защита конкурсных работ проходила в подмосковном музее-заповеднике «Дмитровский кремль». Что интересно, гости мероприятия расположились в зале национальных костюмов. Здесь, в окружении экспонатов с орнаментной вышивкой и кружевами, один за другим выступили все 27 финалистов из восьми федеральных округов России.

– Я представил проект «С любовью к родному краю», в котором отразил свои основные направления краеведческой деятельности. Мы ведем работу с детьми. Вместе с ними проводим различные национальные праздники в Чуваш-Карамалах. Уделяем внимание научно-исследовательской деятельности и духовно-нравственному воспитанию. Нас особенно интересует родословные наших односельчан. Ради них совершаем поездки с творческими группами в Ульяновскую и Самарскую области. Именно этим мне хотелось удивить членов жюри, – рассказал Юрий Харитонович.

Он рассчитывал, что третий тур будет оценивать та же комиссия, что и во втором. Поэтому позаботился о том, чтобы финальная работа выглядела для них свежо. Но, как оказалось, состав жюри изменился. Главные соперники аургазинца показали свои старые, хорошо отрепетированные презентации. А его прошла не без накладок. Тем не менее, нашего земляка удивило разнообразие работ, которые представили его коллеги. Юрий Харитонович познакомился с краеведами-арехеологами, поисковиками, библиотекарями. Для себя он подчеркнул, что запас краеведческого потенциала в нашей стране огромен.

В последний день пребывания в Москве конкурсанты готовились к встрече с Председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным, который должен был вручить им награды. Они прошли экспресс-тест на коронавирус, проверку службы безопасности. Только во время торжественной встречи с руководителем ведомства Юрий Харитонович узнал оценку своих стараний. Во Всероссийском конкурсе краеведов он занял почетное третье место.

– Это хороший результат. Он оставляет место для роста. Я достиг своей цели – доказал, что краеведение невозможно развивать без привлечения молодежи и детей. Заодно получилось показать нашу глубинку. Очень много было городских участников, а сельских – всего трое. Лично для себя я получил урок, как защищать свою работу на высоком уровне. Это мне пригодится в будущем, когда я снова буду участвовать подобном конкурсе, – заключил Юрий Харитонович.

Автор:Данил Андреев