Все новости
Медицина
1 Августа 2018, 21:47

Всемирная неделя грудного вскармливания

В Аургазинском районе Башкирии с 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.

В Аургазинском районе Башкирии с 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.


Грудное вскармливание - это фундамент здоровья и выживаемости ребенка и оно также важно для здоровья женщин. Грудное вскармливание имеет важное психологическое преимущество, как для матери, так и для ребенка. Оно также способствует формированию между матерью и ребенком тесных, нежных взаимоотношений, от которых мать эмоционально получает глубокую удовлетворенность. Грудное вскармливание по-разному предохраняет здоровье матери и помогает всей семье эмоционально и экономически. Преимущества грудного молока, полученного ребенком, следующие: молоко содержит питательные вещества, необходимые ребенку оно легко усваивается и эффективно используется детским организмом; оно защищает ребенка от инфекции. Все другие виды молока различаются по составу и они не настолько полезны организму.


Молоко содержит питательные вещества, необходимые ребенку; оно легко усваивается и эффективно используется детским организмом; оно защищает ребенка от инфекции.


Все другие виды молока различаются по составу и они не настолько полезны организму; оно дешевле, чем искусственные смеси; оно помогает матери и ребенку "соединиться" - то есть, развивает тесные, любящие взаимоотношения; оно помогает развитию ребенка; оно предохраняет от новой беременности; оно охраняет здоровье матери: оно помогает матке принять первоначальный размер. Это способствует уменьшению кровотечения и предотвращает анемию; грудное вскармливание снижает риск возникновения рака яичника и молочной железы у матери.


Дети, получающие молоко животного или детское питание, больше, нежели дети, вскармливаемые грудью, подвержены аллергии, которая является причиной экземы и, возможно, астмы. У ребенка может развиться непереносимость (искусственного питания) или аллергия сразу же после нескольких раз искусственного вскармливания в первые дни жизни.


Психологические преимущества грудного вскармливания


Грудное вскармливание имеет важное психологическое преимущество как для матери, так и для ребенка. Грудное вскармливание способствует формированию между матерью и ребенком тесных, нежных взаимоотношений, от которых мать эмоционально получает глубокую удовлетворенность. Тесный контакт с ребенком сразу же после родов способствует налаживанию этих взаимоотношений. Дети меньше плачут и быстрее развиваются, если они остаются со своими матерями и вскармливаются грудью сразу же после родов. Матери, кормящие грудью, ласково реагируют на своих детей. Ребенок требует к себе меньше внимания и кормлений ночью. Матери значительно реже отказываются от своих детей или ругают их. Некоторые исследования утверждают, что грудное вскармливание способствует интеллектуальному развитию ребенка. Дети с низкой массой тела при рождении, получающие грудное вскармливание в первые недели жизни, показали лучшие результаты на интеллектуальное тестирование в старшем возрасте, нежели искусственно вскармливаемые дети.


Защита от диарейных заболеваний Искусственно вскармливаемые дети чаще подвержены диарейным заболеваниям по той причине, что в искусственном питании отсутствуют антиинфекционные факторы и оно чаще заражено вредными бактериями. Грудное молоко абсолютно не заражено.


Защита от респираторной инфекции


Грудное вскармливание также предохраняет детей от респираторных инфекций. Дети с искусственным вскармливанием в 3-4 раза чаще умирают от пневмонии, нежели дети с исключительно грудным вскармливанием. Дети с частично грудным вскармливанием по частоте заболевания и смертности от пневмонии находятся где-то между детьми с грудным вскармливанием и искусственным вскармливанием.


- Опасности искусственного вскармливания Искусственное вскармливание препятствует налаживанию связи между ребенком и матерью. Мать и ребенок не могут установить тесные, нежные взаимоотношения.


- Искусственно вскармливаемый ребенок чаще подвержен диарейным и респираторным заболеваниям, отитам и другим инфекциям.


- Диарея может быть персистирующей.


Грудное вскармливание будет успешным в большинстве случаев, если:мать хорошо себя чувствует, ребенок правильно приложен к груди, что позволяет ему эффективно сосать Ребенок сосет так часто и так долго, сколько он хочет, окружающая обстановка способствует грудному вскармливанию РЕКОМЕНДАЦИИ


Прикладывайте ребенка к груди через 30-60 минут после рождения. Кормите исключительно грудью до 4-х месяцев. Прикармливание можно начинать в возрасте 4-6 месяцев (точный возраст варьируется).


Прикармливайте всех детей, начиная с 6-месячного возраста. Продолжайте кормление грудью до 2-х лет и дольше


Преимущества совместного пребывания матери и ребенка и кормления по требованию


Совместное пребывание матери и ребенка и кормление по требованию помогают в формировании эмоциональных связей и грудному вскармливанию.


Источник: С.Эгамова, врач-педиатр.