Все новости
Медицина
13 Ноября 2018, 13:26

"Несладкая" жизнь с сахарным диабетом

14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета. Причиной болезни во многих случаях является избыточная, богатая легкоусваяемым углеводом, «цивилизованная» пища.

14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета. Причиной болезни во многих случаях является избыточная, богатая легкоусваяемым углеводом, «цивилизованная» пища.


Не так страшен сам диабет – достижения современной медицины позволяют вполне успешно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью сахароснижающих препаратов и диеты. Наибольшую угрозу для здоровья и жизни человека представляют собой осложнения болезни, которые поистине можно назвать грозными: поражение сосудов, приводящих к инфаркту миокарда и инсульту, к патологии почек, развитию язв на ногах…


Гены, лишний вес, нервные стрессы…


Сахарный диабет I типа, как правило, развивается вследствие нарушения работы поджелудочной железы, которая перестает вырабатывать гормон инсулин – вещество, регулирующее уровень сахара в крови.

При сахарном диабете II типа инсулин вырабатывается как положено, но клетки организма перестают его воспринимать.


Спровоцировать диабет могут:


- Наследственная предрасположенность. Риск заболеть сахарным диабетом возрастает, если в вашей семье кто-то болеет сахарным диабетом – один из ваших родителей, брат или сестра.

- Ожирение. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек будет усиленно бороться с избыточным весом.

- Болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток поджелудочной железы. Это – панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции.

- Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, вирусный гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль пускового механизма. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягощенной наследственностью, то для него и грипп представляет угрозу.

- Нервный стресс тоже может быть предрасполагающим фактором. Особенно это нужно учитывать лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес.

- Возраст. Чем человек старше, тем больше у него есть оснований опасаться сахарного диабета.


Основными симптомами сахарного диабета являются:
- быстрое похудание;
- обезвоживание организма;
- повышенная утомляемость;
- слабость;
- плохой сон;
- зуд кожных покровов.
Многие считают (очевидно, ориентируясь на название болезни), что главная причина диабета в пище, что диабетом болеют сладкоежки, которые кладут в чай по пять ложек сахара и пьют этот чай с конфетами и пирожными. Доля истины в этом есть, хотя бы в том смысле, что человек с такими привычками в питании вероятно будет иметь лишний вес. А то, что тучность провоцирует диабет, доказано абсолютно точно.
Сахарный диабет первого типа иногда проявляется резким ухудшением состояния, когда наступает выраженная слабость, появляются боли в животе, рвота, запах ацетона изо рта (кетоацидоз).
Диабет второго типа обычно развивается постепенно в течение длительного времени.
Лечение включает в себя:


- Специальную диету: необходимо исключить сахар, спиртные напитки, сиропы, пирожные, печенье, виноград и финики.

- Ежедневное применение инсулина (инсулинотерапия) – необходимо больным сахарным диабетом первого типа.

- Применение таблеток, способствующих снижению уровня сахара в крови.

Больных в районе с каждым годом становится больше. С начала года на учет были взяты 92 человека, в 2017 году – 91.


Л.МАКСЮТОВА, врач-эндокринолог.
Читайте нас в