Все новости
Медицина
27 Ноября 2018, 17:16

Вирус, поражающий иммунитет

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. ВИЧ имеет очень длительный скрытый период, протекающий бессимптомно.

ВИЧ имеет очень длительный скрытый период, протекающий бессимптомно. Он поражает иммунные клетки, в силу чего человек становится более восприимчивым даже к таким болезням, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности.


СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – конечная стадия ВИЧ-инфекции, на фоне которой развиваются сопутствующие заболевания внутренних органов. Своевременная медицина позволяет предупредить развитие осложнений, сохранить трудоспособность и улучшить качество жизни людей, зараженных ВИЧ.


Тест на ВИЧ можно сдать в центрах по профилактике и борьбе со СПИДом, а также в районной поликлинике. Он проводится бесплатно.

Источником ВИЧ-инфекции является зараженный человек во всех стадиях заболевания. Существует только три пути передачи: половой, через кровь, от матери ребенку. ВИЧ не передается по воздуху, через укусы насекомых, со слюной, при пользовании общей посудой, в бассейне, в общественном транспорте.


В районе в 2018 году обследованы 23,6% населения, а по республике 18,5%. На учете в кабинете инфекциониста состоят 39 человек инфицированных ВИЧ.
30 ноября с 15.00 до 16.00 часов по тел. 8(34745)2-15-03 проводится «прямая линия», посвященная акции «Стоп ВИЧ/СПИД».


Р.САИТОВ, врач-инфекционист.