Аургазинский вестник
-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Медицина
9 Декабря 2018, 20:11

Ничего страшного, сам дойду

Записки медика. Под этой рубрикой будут выходить истории, рассуждения о профессии вчерашней студентки медучилища, а сегодня молодого медицинского специалиста.

Под этой рубрикой будут выходить истории, рассуждения о профессии вчерашней студентки медучилища, а сегодня молодого медицинского специалиста. Мы узнаем, как пациент видится медработнику со стороны, ждут ли люди в белых халатах нашего признания. А также сможем получить ответы на некоторые спорные вопросы. Например, должны ли надевать бахилы работники «скорой», заходя в дома по вызову. Об этом – в следующем выпуске рубрики. Надеемся, что «Записки» понравятся читателям.
Зима. Полдень. За окном воет вьюга. В диспетчерской скорой помощи раздался звонок.
– Алло! Здесь мужчина лежит посреди домов, весь в крови, – затараторил детский голос в трубке.
– Только не это, – испугалась я. Ведь начались первые дни моей работы фельдшером. И вот, скорее всего, мне выпал какой-то криминальный случай. Наверное, человек выпил, подрался и в снегу теперь валяется, – размышляю я про себя.
С водителем выехали на то место, которое указала детвора. На улице метет снег, видимость плохая. Думала, уже не найдем. Но водитель, не теряя надежды, упорно обчесывал периметр улиц райцентра.
– Ничего, все равно увидим нашего больного, – подбадривал меня он. Спустя несколько минут вдалеке заметили мужской силуэт. Сразу поняли по шатающейся походке, что именно его мы и ищем. Значит, пришел в себя. Подъехали к нему, пригласили в реанимобиль, но он вежливо отказался: мол, ничего страшного не случилось, сам дойду.
– Но рану все равно обработаю, смотри, как кровь со лба хлещет! Быстро залезай в машину, – приказным тоном сказала я. Во мне уже не осталось ни капли страха. А сама незаметно принюхиваюсь к нему, чтобы узнать выпил он или нет. Странно, вроде запаха алкоголя не чувствуется, да и ведет он себя вполне трезво.
– Что же случилось? – интересуюсь у него.
– Шел, внезапно упал, и больше ничего не помню, – говорит он.
Попросила показать язык. На нем были отчетливо видны следы от зубов. Мои подозрения подтвердились – у парня был приступ эпилепсии. Выяснилось, что таблетки он не принимает, из-за этого и случился припадок. Проехать в больницу он отказался, а также от предложения довезти его домой. Видимо, он уже привык к таким проявлениям своей болезни.
Дети – молодцы, проявили бдительность, не испугались окровавленного лица, позвонили в «неотложку». А ведь среди взрослых попадаются порой и равнодушные люди, которые ошибочно принимают таких за алкоголиков, бомжей, даже не утруждаясь или брезгуя подойти ближе. Еще и пробурчат вдобавок: «Очередной пьяница на дороге валяется, пройти не дает».
А.Саматова.


Читайте нас в