Аургазинский вестник
-16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Медицина
13 Мая 2019, 18:16

Фельдшер спешит на помощь

Быть фельдшером на селе – работа ответственная. На его плечах лежит забота о здоровье населения, которое живет вдали от райцентра, а значит, от поликлиник и больниц.

Быть фельдшером на селе – работа ответственная. На его плечах лежит забота о здоровье населения, которое живет вдали от райцентра, а значит, от поликлиник и больниц. Какая бы проблема со здоровьем не случилась, идут сельчане в фельдшерско-акушерский пункт. Поэтому ему нужно разбираться и в травматологии, и в терапии, и в педиатрии, и во многом другом.


Альфира Мухаметзянова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в деревне Мустафино ­– одна из опытных специалистов в своем деле. В медицине она трудится 26 лет.
В небольшом ФАПе чисто и аккуратно. У входа к стене прикреплена коробка с бахилами. Есть специализированные кабинеты для оказания процедур и перевязок.


О себе и своей работе Альфира Шайдулловна рассказывает скромно.


– Нужно просто уметь находить общий язык с жителями, любить их. Ситуации случаются разные, и болезни тоже. Людям нашей профессии, кроме знаний в медицине, без человеколюбия не обойтись.

Трудовая биография 19-летней девушки началась с постовой медсестры в хирургическом отделении районной больницы, куда она приехала после Салаватского медучилища. Затем Тряпинская участковая больница. Позже судьба привела ее в Мустафинский ФАП, где она семь лет проработала акушеркой. Переобучившись на фельдшера, Альфира Мухаметзянова возглавила это медучреждение. На подведомственной ей территории проживает 416 человек. Это жители деревень Новомустафино, Мустафино и Сабанчи. Она выезжает на вызовы, оказывает процедуры на дому лежачим больным, ведет патронаж за младенцами.


– Летом жители часто обращаются за помощью из-за укусов насекомых, пчел. У многих в жару повышается давление. К тому же, на летние каникулы из города приезжают дети – без ссадин и травм они не обходятся. А в период клещей я делаю прививки всем желающим, – говорит медработник.

В обязанности заведующей входит не только лечение людей. Ей приходится успевать с документацией разобраться, вместо санитарки потрудиться – полы помыть, облагораживать территорию, ухаживать за цветами.


Семейная жизнь Альфиры Шайдулловны сложилась счастливо. Вместе с мужем Галимьяном воспитывают троих дочерей. Старшая – Ильнара, заканчивает юридический факультет, средняя – Ильмира, пошла по стопам мамы. Она первокурсница медуниверситета. Обе девочки окончили школу с красным аттестатом. Младшенькая – Азалия, еще учится в школе.


Мы могли бы долго беседовать с приветливой женщиной в белом халате, но на ее мобильный телефон поступил вызов. Оставив записку на дверях ФАПа для пациентов, она села за руль своего автомобиля и отправилась на очередной сигнал людской боли.