Аургазинский вестник
-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Медицина
24 Июля 2019, 18:35

Врач Толбазинской ЦРБ рассказала, почему гепатит С называют «ласковым убийцей»

Врач Толбазинской ЦРБ рассказала, почему гепатит С называют «ласковым убийцей»

Врач-инфекционист Толбазинской районной больницы Надежда Петрова рассказала, почему гепатит С называют «ласковым убийцей» и можно ли заразиться им во время косметических процедур (татуировки, маникюра пирсинга).
Гепатит С – одна из самых тяжелых форм заболевания, часто приводящая к циррозам, раку печени и, как следствие, смерти пациента. Наиболее вероятный путь заражения – через кровь во время переливаний, но также гепатит С может передаваться во время половых контактов и от больной матери – плоду. Никаких клинических проявлений гепатита С может не наблюдаться в течение многих лет после заражения (именно поэтому он получил неофициальное название «ласковый убийца»). Как результат – человек продолжает распространять инфекцию, не догадываясь об опасности, которой он подвергает своих близких.
Чем так опасны вирусные гепатита В и С? Болезнь разрушает клетки печени, что приводит к ее циррозу (когда ткани органа замещаются на рубцовую ткань, и он перестает справляться со своей функцией), а иногда и раку. Как избежать гепатита? Если вы не уверены в том, что не заражены, - сдайте анализы на антитела к гепатитам В и С. Если у вас нет прививки от гепатита В или вы не помните, когда делали ее в последний раз, - пройдите вакцинацию. Прививки от гепатита С, к сожалению, пока не существует. Основной путь передачи гепатитов В и С – через кровь. Поэтому не делайте татуировки (включая татуаж бровей, век, губ), маникюр, пирсинг и другие косметические процедуры на дому и в сомнительных салонах.
В Аургазинском районе на диспансерном учете состоит 200 больных гепатитом В и С. В Республике Башкортостан за 2018 год зарегистрировано 1648 случаев гепатитов, носителей вируса гепатита В – 598.
Читайте нас в