Все новости
Медицина
30 Ноября 2019, 11:00

В республике начнется вакцинация девочек от вируса, вызывающего рак

В 2020 году в Башкирии планируется начать масштабную вакцинацию девочек-подростков против вируса папилломы человека (ВПЧ).

Вирус папилломы человека является самой распространенной инфекцией, передающейся половым путем. Оказывается несколько штаммов ВПЧ (16, 18, 32, 34, 58) являются основной причиной развития рака половых органов и прямой кишки.
Поскольку экономический ущерб от ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний в регионе составляет около 918,3 млн рублей в год, правительством РБ было принято решение начать вакцинацию девочек.
Почему же вакцинируют только девочек? На вопрос корреспондента UfacityNews.ru ответила главный внештатный специалист акушер-гинеколог детского и юношеского возрастов РБ Софья Муслимова:
- Дело в том, что если мы проводим вакцинацию девочкам, то сокращается инфицированность и у мужчин. Конечно, в наиболее развитых странах проводят вакцинацию и мальчикам, и девочкам, но для этого нужны очень большие вложения. ВПЧ опасен и для женщин, и для мужчин, но если девочек вовремя вакцинировать, то источник заражения будет сокращен. Если охватить 75% девочек, то можно добиться резкого сокращения распространения инфекции.
Читайте нас в