Все новости
Медицина
9 Сентября 2020, 18:06

В Башкирии начали страховать работников «скорой помощи»

В числе первых обладателей таких сертификатов фельдшеры и водители скорой помощи в Аургазинском районе

В Башкирии начала действовать программа оказания материальной помощи работникам «скорой помощи» при несчастных случаях. Об этом сообщил Республиканский профсоюз работников здравоохранения.

Как считает инспектор труда региональной организации профсоюза Альберт Абукаев, необходимость назрела давно: ежегодно в системе здравоохранения регистрируются 50 — 55 несчастных случаев на производстве. Из них порядка 30 процентов случаев приходится на «скорую помощь». При этом не учитываются незначительные травмы, не повлекшие утрату трудоспособности.

— Если программа материальной помощи сотрудникам выездных бригад скорой помощи окажется эффективной и профсоюз сможет обеспечить учет и контроль выплат, то распространим ее действие на работников неотложной помощи, приемных покоев, то есть тех, кто первыми контактирует с больными и подвержен большему профессиональному риску, — отметил Альберт Абукаев.

По словам руководителя Республиканского профсоюза работников здравоохранения Рауля Халфина, в основе нынешней программы заложена система расчета страховых выплат, используемая в страховых организациях. К примеру, при травме, которая приводит к полной потере трудоспособности, производятся выплаты в размере до 80 тысяч рублей, при легких травмах — от 10 до 15 тысяч, при ушибах и микротравмах — до пяти тысяч.

Выплаты будет производить профсоюз. Работникам «скорой помощи», их в республике насчитывается две тысячи 300 человек, будут вручены именные сертификаты, в которых расписан порядок и размер выплат. Первые сертификаты выдали фельдшерам и водителям скорой помощи в Стерлитамаке, Салавате, Аургазинском и Архангельском районах.

Читайте нас в