Все новости
Муниципальные
30 Марта 2019, 14:43

Зуфар Идрисов выступил на торжественном собрании, посвященном 100-летию образования РБ

Стенограмма выступления Главы администрации района Зуфара Идрисова на торжественном собрании, посвященном 100-летию образования Республики Башкортостан.

Уважаемые аургазинцы, гости и приглашенные!

Сегодня мы отмечаем 100-летие подписания Соглашения между Башкирским правительством и Советской властью об образовании первой в стране автономной национальной республики - Республики Башкортостан! Ровно сто лет назад, 20 марта 1919 года, впервые на государственном уровне образовалась автономная республика. Документ был опубликован в газете «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов» от 23 марта 1919 года. Именно эта дата отмечается как день образования БАССР. По сути, став первой автономией - был заложен фундамент в зарождении федерализма в стране, который сегодня является основой государственного устройства.


Сегодня Республика Башкортостан является одним из опорных регионов Российской Федерации. Развитие промышленности, сельского хозяйства, строительства жилья и дорог, последовательное решение жизненно важных социальных проблем, - все это свидетельствует об эффективной реализации имеющегося богатого экономического и социального потенциала.


Безусловно, все эти годы вместе со всей республикой целенаправленно идёт по пути развития, продолжает исторические традиции и вносит достойный вклад в дело укрепления Башкортостана Аургазинский район.


За 100 лет жителями района был пройден большой, трудный, но славный путь. Бы­ли не­уда­чи и успе­хи, труд­но­сти и по­бе­ды, разо­ча­ро­вания и взлё­ты. Вместе с республикой и всей страной Аургазинский район пережил революцию, гражданскую войну, индустриализацию и коллективизацию, воевал на полях сражений, восстанавливал народное хозяйство, время советского энтузиазма, распад СССР и переход на рыночные отношения. И все это практически за период одной человеческой жизни.


Если остановиться более подробно, то особенно более ста лет назад началось массовое переселение на башкирские земли. Можно восхищаться стойкостью, трудолюбием и упорством переселенцев, прибывших на новые для них места за многие тысячи километров, начавших вместе с коренным населением – башкирами родов Мин и Табын, практически с нуля осваивать незнакомые для них земли, заложив основы развития республики, в том числе и нашего района.


Послереволюционная история района не менее насыщена яркими событиями. Его также коснулось пламя гражданской войны, здесь действовали партизанские отряды, сражавшиеся за народную власть, были и прошли белоармейцы, восставшие чехославаки и колчаковцы. Окончательно наша территория была освобождена в июне 1919г. и повсеместно были организованы органы местной власти – сельские советы (комитеты), 100-летие образования которых также отмечается в этом году.


Как и по всей стране, в районе реализовывалась программа коллективизации, и к 1941 году насчитывалось уже около 80 колхозов. Хозяйства остро нуждались в сельскохозяйственных кадрах. Учитывая это, в 1929 году в с. Новые Карамалы была открыта школа колхозной молодежи. В 1931-1933гг. она находилась в с. Старо-Абсалямово, а с 1933г. перебазировалась в с. Толбазы. Сегодня – это современное образовательное учреждение - Аургазинский многопрофильный колледж, который готовит специалистов для всей республики.


Великая Отечественная война явилась серьезным испытанием для каждого аургазинца. Было призвано свыше 15 тысяч человек, более половины которых погибли на полях сражений. За мужество и героизм сотни аургазинцев награждены орденами и медалями. Среди них полные кавалеры Орденов Славы Михаил Малахов и Николай Кобзев. Первый летчик земли Башкирской Гали Ишмурзин, благодаря которому Военно-воздушные силы страны получили от башкирских аэроклубов сотни надежных защитников Родины. 24 рыцаря неба, учеников Гали Ишмурзина, стали Героями Советского Союза. Непросто приходилось также труженикам тыла – но они с честью выдержали все испытания.


Послевоенный период отмечен укреплением существующих направлений районного хозяйства, а также появлением новых. В 70-80-е годы ин­тен­сив­но стро­и­лось жи­льё, про­из­вод­ствен­ные и социальные объ­ек­ты, со­зда­ва­лись но­вые ор­га­ни­за­ции. Рай­он не­од­но­крат­но вы­хо­дил по­бе­ди­те­лем в со­ци­а­ли­сти­че­ском со­рев­но­ва­нии тру­же­ни­ков сель­ско­го хо­зяй­ства стра­ны, рай­о­ну при­суж­да­лись пе­ре­хо­дя­щие Крас­ные Зна­мёна. В этот пе­ри­од мно­гие ру­ко­во­ди­те­ли и тру­же­ни­ки сель­ско­го хо­зяй­ства бы­ли на­граж­де­ны вы­со­ки­ми Пра­ви­тель­ствен­ны­ми на­гра­да­ми. Звания Героя Социалистического Труда в разные годы были удостоены 6 человек: Гатфан Сафин, Минибай Саттаров, Леонид Федоров, Рашит Диваев, Григорий Петров, Николай Никитин.


Этот успеш­ный рост эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия тес­но свя­зан с име­на­ми ру­ко­во­ди­те­лей рай­о­на тех лет: сек­ре­та­рей рай­ко­ма пар­тии Сабитовым Маргамом Карамовичем и Ишмуратовым Минираисом Минигалеевичем.


К со­жа­ле­нию, вслед за успеш­ны­ми для на­ше­го рай­о­на вось­ми­де­ся­ты­ми, при­шли труд­ные де­вя­но­стые го­ды, ко­гда глав­ным бы­ло – про­сто вы­жить, со­хра­нить то, что бы­ло со­зда­но. Эта непростая задача легла на плечи руководителя района Валитова Мидхата Хабибулловича. Аургазинцы с че­стью пе­ре­жи­ли этот не­про­стой пе­ри­од в жиз­ни стра­ны.


Уда­лось до­бить­ся ощу­ти­мых ре­зуль­та­тов по мно­гим по­ка­за­те­лям. Преж­де все­го, со­хра­нить уро­вень про­из­вод­ства и кадровый потенциал.


Во главе с Ишемгуловым Маратом Баязитовичем в 21 век район вошел уверенно и амбициозно. В районе ежегодно увеличивалось количество субъектов малого предпринимательства, росли инвестиционные вложения в реальный сектор экономики, не снижались темпы строительства индивидуального жилья.


Сегодня район уверенно смотрит в будущее. Стабильно растут производство сельхозпродукции и промышленное производство. Ежегодно в экономику привлекается более 1 млрд. рублей инвестиций. Вводится в эксплуатацию жилье, открываются детские сады, ФАПы, обновляются школы, идет газификация населенных пунктов, строятся дороги.


В настоящее время в районе реализуются стратегические инвестиционные проекты - как строительство крупных сельскохозяйственных объектов, спортивных сооружений, строительство дорожных развязок, решение водных и коммунальных вопросов и многое другое. То, о чем мечтали предыдущие поколения, постепенно претворяется в жизнь!


Но главное богатство Башкортостана – это его жители, отзывчивые, талантливые, трудолюбивые. Те, кто сеет, учит, лечит, строит, производит. Каждый из нас вносит свой вклад в развитие нашего района, а значит, и республики.


Мы по праву гордимся нашими земляками – теми, кто добросовестно трудится на аургазинской земле и кто своими успехами прославляет его далеко за пределами района.


Имена известного писателя, ученого, общественного деятеля Галимзяна Ибрагимова, мыслителя, основоположника литературы нового времени Рашита Назарова, писателя Анвера Бикчинтаева, драматурга Фарита Богданова, известного музыканта Бахти Гайсина, ученого Василия Николаева, генерала Якупа Чанышева и многих других наших знаменитых земляков известны каждому жителю республики.


С большой гордостью мы отмечаем и тех руководителей, предприятий и государственных учреждений Республики Башкортостан и Российской Федерации, которых воспитал и дал путевку в жизнь славный Аургазинский район. Честь и хвала вам, дорогие наши земляки.


Аургазинцы могут не только по праву гордиться подвигами старшего поколения, но и рассчитывать на нашу молодежь – одаренную, деятельную, полную сил и стремления к знаниям. Мы стараемся создать все условия для учебы, занятий спортом, для развития талантов и способностей наших детей, которые сегодня покоряют вершины всероссийских и международных творческих конкурсов, спортивных пьедесталов, научных и технических состязаний.


Все самое лучшее, что создавалось трудом старших поколений, наши дети возьмут в будущее, обогатив нашу историю уже своими достижениями.


Уважаемые аургазинцы!


Мы находимся в процессе глобальных перемен, которые касаются всех аспектов нашей жизни – от личных и служебных, до государственных и международных. Благодаря открытости, инициативе и конструктивной позиции руководителя нашего региона Радия Хабирова, мы идем к серьёзным прорывам во всех областях экономики и социальной сферы. Я уверен, темпы этих изменений будут расти, и мы поддержим их, встроимся в этот поток.


Всех земляков хочется поблагодарить за добросовестный труд и неравнодушие к родной земле. Уверен, что трудолюбие и целеустремлённость многонационального населения и впредь будут способствовать динамичному развитию района, а значит республики! Вместе, понимая друг друга и помогая друг другу, мы сумеем сделать родной Аургазинский район ещё краше, лучше и ярче, чтобы всегда быть в авангарде всего происходящего в республике.


Уважаемые друзья!


Нам выпала уникальная честь вписать первые страницы второго столетия нашей республики и района. Мы входим в негос гордо поднятой головой, чистой душой и добрыми намерениями, что обязывает нас сделать все возможное и невозможное для того, чтобы Башкортостан и Аургазинский район стали еще более сильными и процветающими!


Позвольте поздравить всех с праздником! Со столетним юбилеем, родная Республика!


Всем здоровья, счастья и благополучия!


Благодарю за внимание!