Все новости
Муниципальные
23 Апреля 2019, 10:56

Нелёгкий труд - служить народу

Корреспондент «АВ» побеседовал с управляющей делами сельпоселения Бишкаинский сельсовет Зинаидой Ивановой. Она одна из опытных работников в своем деле. Ее уважают односельчане, а коллеги из других сельсоветов обращаются к ней за советом.

Корреспондент «АВ» побеседовал с управляющей делами сельпоселения Бишкаинский сельсовет Зинаидой Ивановой. Она одна из опытных работников в своем деле. Ее уважают односельчане, а коллеги из других сельсоветов обращаются к ней за советом.


Про свою работу Зинаида Васильевна говорит легко и непринужденно. Сразу видно, человек на своем месте. В муниципальной сфере она трудится 13 лет. До этого восемь лет проработала начальником почтового отделения в Бишкаине. В местные органы власти ее переманили работники сельсовета. В ее трудовой книжке так и написано: «Уволена в порядке перевода по просьбе работников сельского поселения».

И юрист, и психолог, и коммунальщик

– Быть управляющей делами сельсовета – работа не из легких. Нужно быть и юристом, и психологом, и даже коммунальщиком. К нам приходят запросы из органов внутренних дел, прокуратуры, письма с мест заключения. Также совершаем нотариальные действия. Без юридической грамотности не обойтись. Возникают конфликты и между односельчанами. За справедливостью они идут в сельсовет. Наша миссия – примирить жителей, не допустить судебных тяжб. И мы с этим справляемся, – рассказывает о тонкостях своей работы муниципальный служащий.


Ее рабочий день начинается сразу, как только выходит за ворота своего дома. Так как в сельпоселении нет коммунальной службы, бишкаинка считает, что порядок и чистота на селе зависят от отношения каждого жителя к природе, как живой системе. От того, насколько развита экологическая культура селян. Поэтому по дороге на работу и обратно, она непременно берет с собой мешок и складывает в него попадающийся на пути мусор.


– По-другому не умею. Это у меня уже в крови, – признается она.

Бишкаин – молодежное село

В Бишкаинский сельсовет входят пять населенных пунктов: х.Пушкинский, д.Белогорский, х.Белогорский, д.Поташевка, с.Бишкаин. Последний является его административным центром, где сосредоточено основное население – 1200 человек. Есть безлюдные деревни. Например, в хуторе Пушкинский нет ни одного жителя. Но, несмотря на это, демография в сельпоселении имеет положительный коэффициент – рождаемость превышает смертность. А значит, село благополучно и привлекает молодежь. Здесь растят своих деток 46 многодетных семей. За первый квартал этого года на свет появилось пятеро малышей, умер один житель. По словам Зинаиды Васильевны, у них ежегодно рождается около 20 младенцев.


– Очень жаль, что некоторые программы не претворяются в жизнь. В 2015 году мы вошли в РАИП по газификации улиц с.Бишкаин, но дело затянулось по независящим от нас причинам. Такое тоже бывает. Перед жителями этих улиц, конечно же, неудобно, – с сожалением говорит З.Иванова.

«Со стороны нашу работу не видать...»

Ежедневно граждане приходят к ней за различными выписками. Управляющая всегда выдает их вовремя, оформляя по 15-20 справок в день.


– Со стороны нашу работу не видать. Мы всегда сидим за компьютером или что-то пишем. А люди, которые сталкиваются с обязанностями управделами, говорят, что это очень тяжело. К тому же, с компьютеризацией приходится осваивать все больше новых программ. С некоторыми я уже на «ты», а с другими все еще обращаюсь на «вы», – улыбаясь, говорит она.

Семья – надежный тыл

Справляться со сложными компьютерными программами ей помогают сыновья, когда приезжают домой. В выходные они идут с ней на работу и учат маму. С мужем Федором они воспитали троих детей. Старший сын Николай окончил БГАУ. Теперь трудится инженером-электриком на Севере, дочь Ольга – будущий врач акушер-гинеколог, проходит ординатуру БГМУ, а младший Илья – студент УГАТУ. Все дети учились хорошо в школе и поступали в вузы на бюджетной основе. Зинаида Васильевна благодарна своей семье за надежный тыл, понимание и заботу. Ведь рабочий день у нее ненормированный.


– Нелегкий труд – служить народу. Чтобы это служение было качественным и давало результаты, необходима поддержка близких людей, односельчан, которые болеют душой за свою малую родину, – заключила одна из лучших управделами района.